В Москве обсудили перспективы развития дорожной инфраструктуры Карелии


В Москве прошла встреча Министра транспорта РФ Игоря Левитина с первым заместителем Главы Карелии Юрием Канчером и сенатором от Карелии Сергеем Катанандовым, который её инициировал. На встрече обсуждались финансирование, ремонт и реконструкция федеральных дорог на территории Карелии в 2011 году. Таких федеральных километров в нашей республике насчитывается почти 800, их содержание и развитие осуществляется за счёт средств Территориального дорожного фонда. Основная цель встречи - возможность получения федеральных средств на строительство и содержание автодорог, мостов и другой дорожной инфраструктуры федерального значения, таких как автодорога Пряжа-Леметти и трасса «Кола». Общеизвестно, что содержание и строительство современных дорог является дорогим удовольствием и одной из самых затратных и необеспеченных статей в консолидированном бюджете.

Реализация в республике государственной дорожной политики, удовлетворение потребностей населения в перевозках, а также обеспечение безопасного движения транспорта на дорогах является приоритетом Правительства Карелии, именно на эти факторы обратил внимание Глава Карелии Андрей Нелидов. В республике уже существует программа развития дорожного хозяйства до 2015 года, которая требует постоянной финансовой подпитки.

«В министерстве транспорта знают наши проблемы - главное, что мы нашли понимание у министра в этом непростом вопросе и договорились действовать последовательно…», - отметил Сергей Катанандов. В настоящее время правила выделение федеральных средств ужесточены и требуют выполнения регионами ряда обязательных условий, в том числе формирования собственного дорожного фонда. До конца этого года будут внесены изменения в соответствующие законодательные акты.

По мнению Юрия Канчера и Сергея Катанандова республика сможет получить дополнительное финансирование 2011 году, хоть это и будет непросто - для этого должны слаженно действовать все органы власти. В этом направлении также работают депутат Госдумы РФ Валентина Пивненко и сенатор Владимир Фёдоров.