Сергей Катанандов: Идея о бесплатной раздаче земли по всей стране – это утопия


Комментарий к статье Идея бесплатной раздачи земли по всей стране - утопия: Парламентарии о предложении Олега Нилова

Сразу хочу обратить внимание, что для того, чтобы начать реализовывать инициативу президента о дальневосточном гектаре, которую мы все поддержали, потребовалось довольно много времени и очень сложная работа над законодательным обеспечением. Ведь необходимо было предусмотреть, чтобы эта земля вошла в оборот, использовалась по назначению, наследовалась и приносила реальную пользу тем, кто ее получит.

Что же касается инициативы депутата Олега Нилова, то я не думаю, что она может легко реализоваться на практике. Идея, как говорится, симпатичная, но с моей точки зрения, фантастическая.

Почему фантастическая? Напомню, что в жизни мы уже не раз сталкивались с недобросовестным использованием земли, с коррупцией при выделении земли. Зачастую земля выделялась бесконтрольно, и это привело к тому, что она попала в руки определенных лиц, перекупщиков и т.д. А простые люди получить землю так и не смогли. В результате пришлось ужесточать законодательство в этой области, править антикоррупционное законодательство на эту тему. На основании большой дискуссии в обществе пришли к выводу, что землю можно предоставлять только на конкурсной основе, или только для многодетных семей.

Поэтому, чтобы дать всестороннюю оценку инициативе Нилова, нужно провести очень серьезный разговор с населением, и самое главное - с юридическим блоком страны. Мое же личное мнение сводится к тому, что это утопия. Конечно, где-нибудь за Полярным кругом землю раздать можно. Но если учитывать, что у нас есть Нечерноземная зона, Центральный федеральный округ, есть Подмосковье, Ленинградская область, то как можно ставить вопрос о бесплатной раздаче земли? Как вы будете раздавать землю на Северном Кавказе? Надо же понимать все факторы, если вы говорите о стране в целом.

А на Дальнем Востоке мы сейчас внимательно смотрим, как народ реагирует, процесс пока только начался, и идет позитивно. Но повторю, что законодательство, направленное на реализацию программы «дальневосточного гектара», рождалось тяжело, потому что дело это очень непростое.