С. Катанандов: Важно слышать, чем сегодня живёт современная молодёжь, не бояться отвечать на вопросы и вступать в диалог с самыми юными гражданами страны"


Сенатор, во время рабочей поездки в Республику Карелия, встретился со старшеклассниками и студентами города Сегежи.

Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия Сергей Катанандов в рамках клуба «100 вопросов взрослому» провёл встречу с членами городского и районного Молодёжных советов, а также ряда школ сельских поселений. На встречу с парламентарием пришли более 60 старшеклассников и студентов Сегежского района республики.

Подростки задавали разные вопросы: Как часто сенатор встречается с молодежью? Его отношение к политикам различного уровня? Что его связывает с г. Сегежа? Каким он видит дальнейшее развитие нашей республики и страны в целом?

Без внимания не остались и социально-бытовые темы. Студентов и школьников также, как и взрослое поколение, волновали вопросы качества воды в г. Сегежа. Была поднята проблема повышения академической стипендии студентов, которая не индексировалась уже много лет и сегодня составляет 708 рублей. Парламентарий подчеркнул, что государство знает и постоянно анализирует уровень доходов населения, пенсий, стипендий и зарплат в бюджетной сфере. Запланированы ежегодные индексации и Правительство РФ, Госдума, Совет Федерации постоянно работают в этом направлении, изыскивают дополнительные бюджетные возможности.

Интересовали молодежь и вопросы о личной жизни парламентария, что такое «вера» для него, взаимопонимание между поколениями - взрослыми и молодежью.

Один из вопросов звучал так - что нужно для того чтобы стать политиком или руководителем высокого уровня? «Любить людей, не врать, не стесняться учиться, не бояться ошибок, которые можно всегда исправить, и самое главное - много работать», - ответил Сергей Катанандов. По мнению сенатора, главная задача молодых людей - получить качественное образование, профессию и делать всё для интеллектуального саморазвития. Важно решить - а может быть стать высококвалифицированным рабочим со средним специальным образованием и быть востребованным. А идти ли в политику - нужно крепко подумать: а надо ли?

Сергей Катанандов рассказал молодежи о законотворческой деятельности Совета Федерации и роли верхней палаты в политической жизни страны.

В связи с тем, что многие жители уезжают в крупные города, участники встречи поинтересовались мнением сенатора - есть ли будущее у Сегежского района?

Парламентарий отметил, что в настоящее время идёт модернизация сегежских предприятий - Надвоицкого алюминиевого завода, Сегежского комбината, соответственно появляются рабочие места, в том числе высококвалифицированные. Также развивается инфраструктура малого и среднего бизнеса, сопутствующая этим мощным производствам. «Все, кто заинтересован, имеет желание работать на этих крупных предприятиях, а также в лесной и горнодобывающей отраслях работу найдут. Не вижу ничего страшного, что часть молодёжи перебирается из отдалённых северных районов в Петрозаводск или С. Петербург, многие из них через некоторое время возвращаются, так как экономика республики постоянно развивается и появляются рабочие места», - подчеркнул сенатор.

Сергей Катанандов отметил, что не часто приходится встречаться с молодёжью в таком формате, когда могут «прямо» спросить о чём угодно. Но подчеркнул важность общения и полезность обмена мнениями между различными слоями населения.