Встреча с Тарьей Халонен


8 ноября состоялась встреча первого заместителя председателя Совета Федерации Александра Торшина с президентом Финляндской Республики Тарьей Халонен.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, на встрече обсуждались вопросы, представляющие широкий спектр направлений сотрудничества между двумя странами. Помимо межпарламентского, стороны затронули вопросы приграничного и межрегионального сотрудничества между Россией и Финляндией. С российской стороны в беседе приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Федоров, сенаторы Сергей Катанандов и Вадим Густов, глава Республики Карелия Андрей Нелидов.

По словам первого заместителя председателя Совета Федерации А. Торшина Россию и Финляндию связывают традиционно дружеские и добрососедские отношения. Российский парламентарий отметил, что подобный уровень сотрудничества поддерживается на всех уровнях власти.

По мнению первого вице-спикера Совета Федерации, партнерские отношения между Россией и Финляндией подкрепляются серьезной правовой базой. "Между нами подписано порядка 90 различных договоров, что позволяет нашим странам вести конструктивный диалог", - подчеркнул А.Торшин.

При этом первый заместитель председателя СФ заметил, что необходимо более продуктивно развивать технологическое сотрудничество между нашими странами, в том числе в области коммуникаций.

В свою очередь Тарья Халонен поблагодарила первого заместителя председателя Совета Федерации за прием и подчеркнула, что Финляндия готова поддерживать модернизационные процессы, которые происходят в России. "Как соседи и друзья мы готовы обсуждать с вами различные направления сотрудничества, обмениваться опытом, в том числе в таких сферах как экологические инновации, "зеленые" технологии и многое другое", - отметила Т. Халонен.