Кадетов опекают, корпус развивается

Предыстория вопроса.

В одном из своих номеров «Курьер Карелии» сообщал, что 21 октября 2010 г. в Общественной приемной В.В. Путина состоялся прием граждан сенатором от Карелии С.Л. Катанандовым. Одного из посетителей, Анатолия Ивановича Никитина, заместителя директора Кадетского корпуса беспокоил затянувшийся переезд Кадетского корпуса на ул. Щорса, 5. Не все помещения, предназначенные для кадетов, были освобождены тогда прежним арендатором. По его мнению, условия для 120 воспитанников Кадетского корпуса по новому адресу хорошие, но есть несколько проблем, которые мешают работе преподавателей учебного учреждения и успешной учебе кадетов. Сергей Катанандов принял решение на новом месте размещения Кадетского корпуса на ул. Щорса, 5 провести расширенное выездное совещание Попечительского совета корпуса. Пригласить на совещание всех, причастных к этому проекту людей, его авторов - Г. Разбивную, А. Селянина, руководство учебного заведения.

С места событий.

- Здравия желаем, Сергей Леонидович!

Так четко, по-военному приветствовали члена Совета Федерации Сергея Катанандова воспитанники Карельского кадетского корпуса имени Александра Невского. В корпус сенатор приехал, чтобы услышать и обсудить на Попечительском совете корпуса итоги уходящего года и перспективы. Это было необходимо сделать еще и потому, что корпус переехал в здание по ул. Щорса и, Сергею Катанандову хотелось убедиться, что переезд не повлиял на учебный процесс.

Директор учебного заведения Дмитрий Ефимов с удовлетворением отметил, что благодаря поддержке и помощи самых разных структур, вопрос с переносом корпуса в новое здание был решен четко. Уже 6 сентября все питомцы (а это 114 воспитанников с пятого по десятый классы) смогли приступить к занятиям. По мнению директора, теперь созданы все условия для организации учебного процесса: есть своя столовая, большой спортзал, спальный корпус, административные помещения, учебные аудитории.

Конечно, есть и такие вопросы, которые придется решать уже в будущем. Например, ремонт и оснащение спортзала, обустройство подъездных дорог, совместное с Петрозаводским железнодорожным колледжем использование стадиона «Локомотив» и так далее. Но главное – это обеспечение качественной общеобразовательной подготовки кадетов, их профессиональная ориентация и патриотическое воспитание.

Как отметил Сергей Катанандов, в целом дела в корпусе идут согласно ранее принятым решениям, и поводов для особого беспокойства нет. Более того, благодаря сотрудничеству с ПетрГУ, Пограничным управлением ФСБ РФ по РК и другими государственными структурами, у кадетов появилась возможность еще в корпусе определиться с будущей профессией. Важно и то, что особое внимание будет уделяться духовно-нравственному воспитанию кадетов, благодаря, в частности, сотрудничеству с Карельским государственным краеведческим музеем и другими учреждениями культуры Карелии.

По итогам работы Попечительского совета были приняты решения, направленные на дальнейшее развитие Карельского кадетского корпуса на период 2011-2012 годов.

Фоторепортаж смотрите в разделе Фотоальбом