Сергей Катанандов принял участие в работе съезда карелов.


Представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия Сергей Катанандов принял участие в работе VIII съезда карелов. 

 

78 делегатов со всей республики, среди которых учителя, воспитатели, директора школ, журналисты, учёные, главы районов, представители творческой интеллигенции, национальных общественных объединений карелов, обсудили важнейшие вопросы жизни карельского народа: участие в политической, социально-экономической жизни, возрождение и развитие карельского языка и культуры, сохранение традиционной среды обитания. На форум приехали гости из Тверской и Ленинградской областей, Санкт- Петербурга и Финляндии.

С приветствием от имени Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко к съезду обратился сенатор от Карелии Сергей Катанандов.

«За время своего существования съезд карелов зарекомендовал себя как представительный общественный политический форум, являющийся важным событием в жизни не только Республики Карелия, но и всей России, выражающий мнение абсолютного большинства карельского народа.

Регулярно проводимые съезды карелов способствуют деловому, обстоятельному обсуждению проблем, помогают в поиске конструктивных путей их решения, распространению знаний и пропаганде культурного наследия. При поддержке государства вы развиваете родной карельский язык, сохраняете и передаете молодому поколению традиционную культуру», - подчеркнула в своем приветствии спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Съезд карелов проводится раз в четыре года. Особое внимание делегаты обратили на проблемы сохранения и развития этнической идентичности, языковой и гражданской активности карелов, вопросы возрождения карельского села, а также придания карельскому зыку статуса государственного.