Сергей Катанандов вручил литературную премию журнала «Север».


Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия Сергей Катанандов принял участие во вручении литературной премии журнала «Север».

В Карельском региональном отделении Союза писателей России состоялось торжественное собрание, на котором были вручены ежегодные премии журнала «Север» за лучшие публикации года.

Главный редактор журнала «Север» и председатель Карельского регионального отделения Союза писателей России Елена Пиетиляйнен поблагодарила меценатов за деятельное добро и личный вклад в развитие литературы Карелии и России.

Учредителями выступили, как и в прежние годы, Глава Республики Карелия А.П. Худилайнен, члены Совета Федерации РФ С.Л. Катанандов и В.А. Федоров, Председатель Законодательного собрания РК В.Н. Семенов, внесшие свои личные средства в премиальный фонд.

Поздравляя лауреатов премии журнала «Север», Сергей Катанандов рассказал о том, почему он считает для себя важным оказывать поддержку журналу.

- Делать добро – всегда приятно, и я уверен, что каждый из писателей, работая над своими произведениями, думает об этом. В настоящее время точек приложения сил в сфере благотворительности достаточно много. Но для меня важно, среди прочего, и поддерживать журнал «Север» и его авторов хотя бы потому, что я вырос в этом краю, о котором пишет «Север», публикуя произведения людей неравнодушных к нашей земле, истории, культуре. Я с огромным уважением отношусь к вашему труду – труду писателя, рад, что у вас не пропадает желание творить. Каждый писатель – уникальная личность, вы создаете собственные миры, но благодаря вашему труду читатели получают силы и способность жить, творить собственные жизни, - сказал Сергей Катанандов.

Лауреатами премии за 2015 год стали:

В номинации «Проза» - Геннадий Рязанцев-Седогин (г. Липецк) за роман «Земля живых»;

В номинации «Поэзия» - Валерий Рубушков  (г. Петрозаводск) за подборку стихов «Не меня, не меня, не меня…»;

В номинации «Публицистика» - Александр Костюнин  (г. Петрозаводск) за публицистические заметки «Абхазия: война и мир».

Специальной премии удостоен Александр Ершов (г. Петрозаводск) за серию очерков в рубрике «С другой стороны».