Сергей Катанандов ответил на вопросы газеты "Доверие" и пообщался с активом Сегежского района


18 февраля Сегежу посетил представитель исполнительной власти Республики Карелия в Совете Федерации Федерального Собрания России Сергей Катанандов. В ходе визита он встретился с руководством района, общественностью и ветеранами, а также студентами и преподавателями Северного колледжа.

Сергей Катанандов также дал небольшое интервью для наших читателей.

- Сергей Леонидович, очевидно, что ситуация, в которой оказалась страна сейчас, очень тревожная. Напряженная международная обстановка, падение цен на нефть, санкции… И как следствие этого падение доходов населения, рост цен и тарифов… Так что нас дальше ждет?

- Могу уверить, что при всех сложностях никаких потрясений не будет. Россия была и остается социально ориентированной страной. Все социальные гарантии будут выполнены. Это касается сохранения различных выплат, в том числе и материнского капитала. Также на сегодняшний день не идет речи ни об увеличении пенсионного возраста, ни об отмене северных надбавок. Все это слухи, не соответствующие действительности. Да, возникли сложности с индексацией пенсий, в первом полугодии она произведена для неработающих пенсионеров не по факту инфляции, а только на 4%. Будм стараться по итогам первых шести месяцев с учетом ситуации находить какие-то пути, чтобы во втором полугодии проиндексировать пенсии вторично.

Кроме того, сейчас обсуждается принципиально новый порядок социальной поддержки граждан – планируется введение так называемых продовольственных карточек. Это даст возможность населению приобретать определенные продукты питания по льготным ценам.

- В прошлом году президент подписал указ о праздновании 100-летия республики. Была создана комиссия по подготовке к празднованию под председательством Николая Патрушева, а также принята федеральная целевая программа развития Карелии до 2020 года. Что она может дать Сегежскому району?

- Эта программа направлена на развитие и реализацию экономического потенциала республики. Что даст району? Во-первых, будет модернизирован Сегежский ЦБК. Изменения ждут и систему лесопользования в виде получения возможности комбинату иметь достаточно сырья за счет наших собственных ресурсов.

Кроме того, программа касается и надвоицкого узла. НАЗ будет сохранен, его ждет изменение профильной продукции. В скором времени начнется выпуск алюминиевых радиаторов по программе импортозамещения. Будет продолжено строительство площадки по развитию новых бизнесов. Да, отставание от плана есть, и существенное, но идея, уверяю вас, не потеряна.

- Сергей Леонидович, всем известно, что вода в нашем городе всегда была не очень хорошего качества. Но этой зимой ситуация обострилась до предела… Есть ли какая-то возможность попытаться решить эту наболевшую проблему?

- Действительно, я владею этой информацией. Я очень рад, что нам удалось поддержать проект «Чистая вода», главной целью которого является обеспечение россиян качественной и безопасной водой. Понимаю, что Сегежскому району крайне важно попасть в эту программу, и постараюсь сделать все возможное для этого.

- Можно узнать вашу оценку той ситуации, которая сложилась в республике с расселением ветхого жилья?

- Я уверен, что Карелия справится и нагонит отставание. Хочется обратить внимание на то, что, на мой взгляд, президент проявил в этой ситуации мудрость. Он не стал разбрасываться опытными кадрами и дал шанс исправить Главе Карелии ошибки. Хорошего специалиста ведь вырастить очень трудно, а у Александра Худилайнена достаточно и опыта и сил, чтобы грамотно решать проблемы в республике.

Беседовала Ольга ХРАМКОВА.

А после свои вопросы сенатору смогли задать и представители общественности. О чем они были? В первую очередь о высоких тарифах на жилищно-коммунальные услуги, в частности, на отопление. Так, сегежанин А.А. Хлебалин выразил свое возмущение тем, что плата за тепло в городе непомерно высока. «Откуда взялась такая стоимость – более 2800 руб. за гигакалорию? - спросил Алексей Алексеевич. – В Петрозаводске, например, она намного ниже». Его поддержали все собравшиеся. На это Сергей Катанандов предложил составить коллективное письмо в его адрес с тем, чтобы он смог инициировать проверку законности тарифов.

Председатель общественного совета дома Галина Майорова очень обеспокоена созданием с 2017 года единого оператора по сбору мусора. «Прошла информация о том, что планируется взымать плату исходя из норматива на человека, и составит она на одного проживающего порядка 300 рублей для всех регионов», - поделилась Галина Петровна. «Закон еще пишется, - успокоил сенатор. – Единого для всех тарифа точно не будет. В таком виде мы данный закон никогда не поддержим».

Кроме этого, в ходе беседы были затронуты проблемы качества дорог, низких зарплат, ненадлежащего медицинского обслуживания и ряд других.

А на встрече со студентами Северного колледжа молодежь посетовала на то, что многие вынуждены уезжать из района из-за невозможности трудоустроиться и низких зарплат. На это Сергей Леонидович ответил, что если молодой человек или девушка планируют остаться в Сегеже, то и профессию нужно выбирать такую, которая востребована здесь. «Если же в районе нет рабочих мест по вашей специальности, - заметил сенатор, - то почему бы не сменить место жительства? Есть много городов, где вы будете востребованы. Кроме этого, можно ведь попытаться и собственное дело открыть».

Спрашивали у Сергея Леонидовича и о том, будет ли он участвовать в выборах в Государственную Думу РФ. Пока на этот вопрос С. Катанандов оказался не готов ответить, но, как стало понятно, такого варианта развития событий не исключает.

  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...