КАРЕЛЬСКИЙ СЕНАТОР ПОЗДРАВИЛ ХОР «OMA PAJO» С ЮБИЛЕЕМ И ВРУЧИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ВАЛЕНТИНЫ МАТВИЕНКО


28 декабря 2015 г.




Сегодня сенатор от Карелии Сергей Катанандов поздравил Карельский народный хор «Oma pajo» с 25-летием и вручил его руководителю Любови Никитиной Благодарность от имени Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России.

Сергей Катанандов, находясь на посту Главы республики, много усилий прилагал к сохранению национальной самобытности Карелии и продолжает заниматься этим, будучи сенатором. Он поблагодарил хор «Оma pajo» за большой вклад в развитие музыкального искусства, сохранение и популяризацию культурного наследия Республики Карелия.

- К сожалению, не смотря на все прилагаемые усилия, все меньше коренных жителей Карелии говорит на родных языках,- отметил сенатор. – Мы не можем допустить, чтобы карельский язык пропал, и вместе с ним с карты России исчезла такая национальная территория, как наша Карелия.

Самодеятельные артисты поблагодарили высокого гостя за оказанное доверие и исполнили самые популярные песни на карельском языке из репертуара хора.На встрече присутствовали заместитель министра культуры РК Ирина Аникина и директор Центра национальных культур и народного творчества РК Татьяна Темнышева.

Карельский хор был создан в Петрозаводске в 1990 году по инициативе карельской национальной общественности и  получил звучное и теплое имя «Oma pajo», что в переводе на русский язык «Своя, родная песня».  В 1995 году хору «Oma pajo» присвоено звание «народный». Руководитель хора - Заслуженный работник культуры Республики Карелия, Лауреат премии «Душа Карелии» – Любовь Никитина, концертмейстер – Игорь Леднев. В репертуаре коллектива около 150 произведений: карельские традиционные и народные песни, авторские песни на карельском и финском языках, карельские игры и танцы. Хор является проводником идей национального возрождения и развития языка, культуры карельского народа.

Карельский хор «Oma pajo» известен и любим во всех уголках Карелии: он является участником съезжих праздников, фестивалей, творческих встреч с сельскими жителями. Хор - участник и дипломант Международных, Всероссийских и республиканских фестивалей и праздников  в России, Украине, Финляндии и Эстонии.


  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...