О жизни, Карелии и о себе


 Сергей Леонидович Катанандов, член Совета Федерации от Республики Карелия, выпускник Петрозаводского государственного университета. В 1977 году Сергей Катанандов окончил факультет промышленного и гражданского строительства. 
Кандидат философских наук. Почетный доктор ПетрГУ. Председатель попечительского совета ПетрГУ накануне своего юбилея отвечает на вопросы о жизни, Карелии, о себе.

- Сергей Леонидович, у выпускников школ сейчас горячая пора – впереди сдача ЕГЭ и затем - выбор вуза. А это всегда сложно – делать выбор. Был ли перед Вами выбор – куда пойти учиться? Чье было решение выбрать Петрозаводский университет, Ваше или родителей?  И почему Петрозаводский университет?

-Мой отец, Леонид Дмитриевич, настаивал, что надо учиться в ЛИСИ, в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете, как и он, и вопрос вроде бы уже был решен, но мама «взбунтовалась» в последний момент, сказала, что нельзя меня отпускать одного, что я должен учиться рядом с домом в силу моего буйного характера. И я пошел поступать в Петрозаводский университет на строительный факультет. Меня все детство кругом окружали строители.  Мой отец был строителем, с 1965 по 1986 год возглавлял главный строительный комплекс Карелии — Главсевзапстрой. Под его руководством строились и расширялись крупнейшие предприятия республики — Петрозаводскмаш, Надвоицкий алюминиевый и Онежский тракторный заводы, Сегежский и Кондопожский ЦБК, так что долго не раздумывал.

-А если бы не строительный факультет, то какой бы тогда выбрали?

-Это мог бы быть и юридический факультет, поскольку моя мама, коренная ленинградка Людмила Александровна, выпускница юридического факультета ЛГУ, она была членом Верховного суда Карелии. Но мог быть и экономический и лесоинженерный, мне нравились инженерные специальности.

 -А какие предметы любили, помните?

- Я любил математику, любил все предметы, связанные с черчением, начертательную геометрию, строительную механику, сопротивление материалов.  Хорошо знал эту тему, то, что нужно для инженерных знаний. 

-Имена каких любимых преподавателей сегодня можете назвать?

-Преподаватели были хорошие, не хочется называть кого-то, чтобы, не вспомнив сейчас кого-то, не обидеть, мы учились по учебникам тех, кто нас учил.  Я знаю, что и сейчас у педагогов университета высокий уровень квалификации, поэтому молодежь получает качественное образование, поэтому ничего удивительного в том, что она может работать, где хочет, в том числе в Питере, Москве, Финляндии или в Америке. У нас и цель была, чтобы дать такое образование, которое позволит им жить там, где они хотят, раз мы говорим о свободном обществе, о конкуренции.

-У Вас двое сыновей, они также учились в Петрозаводском университете?

-Оба сына oкончили Петрозаводский университет. Старший сын сначала строительный, потом и экономический факультеты, а младший – юридический.   Это семейная традиция.

- Но у Вас же была возможность обучать своих детей в любом другом вузе, например, в Санкт-Петербурге или в Москве.  Почему выбрали наш университет?

- Учитывая мою публичность, мне нужно было серьезно к этому подходить, Личный пример – большое дело для любого руководителя, поэтому было принято принципиальное решение: поступать в наш университет.  Петрозаводский университет способен выучить, дать качественное образование и дать возможность реализовать себя в нашей республике. И Александр, и Денис работают здесь, в Карелии, хотя вопрос о их переезде стоял не раз, но всегда как-то ребята выбирали Карелию. И я считаю, что они правильно делают.

-Вы как-то сказали, что именно в студенческие годы нашли тех друзей, с которыми и идете всю жизнь.

-Да. Так и есть. Молодость - это главное богатство, которое есть у человека, в молодости мы к этому несерьезно относимся, но через многие годы   сегодняшний студент будет вспоминать молодые годы, друзей.

  -Что пожелаете   студентам?

-Верить в свои силы, используйте с толком это время. Надо знать хорошо свою будущую профессию, хорошо знать предмет, ради которого ты учишься.  Я бы хотел, чтобы технологический парк ПетрГУ на Древлянке превратился в серьезный наукоград. Моя главная задача выполнить все те проекты, которые запланированы до 2020 года. Университету предстоит большая работа, особенно в ближайшие шесть лет.