Технопарки Карелии получили поддержку


В Доме Правительства РФ прошло заседание трёхсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений. Члены Правительства РФ, члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы рассмотрели вопросы о порядке распределения и предоставления из федерального бюджета межбюджетных трансфертов субъектам РФ.

В заседании принял участие и член комиссии, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия Сергей Катанандов. На заседании было принято решение о выделении республике 500 млн. рублей на развитие инфраструктурных объектов высоких технологий.

Сергей Катанандов отметил, что в республике готовится программа социально-экономического развития, которая пока ещё не утверждена в полном объёме, поэтому находится на контроле Главы Карелии Александра Худилайнена. Губернатор неоднократно заявлял о необходимости развивать в республике предприятия на базе IT-технологий. «Трёхстороння комиссия этот почин поддержала и это хороший сигнал для республики, что наши планы учитываются федеральным центром. В программе заложено выделение средств на такие проекты как университетский и надвоицкий технопарки. Это позволит создать новые рабочие места и производства, на мой взгляд, это важное событие», - подчеркнул Сергей Катанандов.

Также было выделено 116 млн. рублей на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы и 320 млн. рублей на компенсацию выпадающих доходов.

Сергей Катанандов отметил, что для 24 регионов России, в том числе и для Карелии, принципиальным остаётся вопрос компенсации выпадающих доходов в связи с созданием консолидированных групп налогоплательщиков и изменением системы налогообложения. В итоге, у десятков регионов доходы значительно снизились. Сенатор убеждён, что действующий в настоящее время закон о консолидированной группе налогоплательщиков несправедлив и неэффективен. По мнению Сергея Катанандова, Правительству РФ необходимо срочно вносить изменения в механизм налогообложения, так как надо чётко определить доли налога, приходящиеся к уплате на территории каждого субъекта РФ.

 

Александр Смирнов