Сергей Катанандов выразил озабоченность отсутствием у молодёжи интереса к изучению родного языка.


Вопрос о мерах государственной поддержки коренных народов Карелии, реализуемых в рамках Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года, был рассмотрен 7 августа на заседании Правительства республики, которое провел Глава Карелии Александр Худилайнен.

Содействие сохранению языков, культуры, исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов – одна из приоритетных задач государственной национальной политики Карелии.

В детских садах и школах возрастает число желающих изучать родные языки. Сегодня они преподаются в 46 образовательных учреждениях 13 муниципальных районов и городских округов. Так, например, если в 2012/2013 учебном году карельский язык осваивали 2170 школьников, то в прошлом уже 2470.

Однако желающих изучать языки дальше в высшей школе не так много. Это вызывало недоумение у Члена Совета Федерации от Карелии Сергея Катанандова. Он охарактеризовал эту ситуацию как ЧП. "За это надо спросить с ректора и спросить с тех, кто персонально занимается подготовкой молодежи в этой области", - сказал сенатор.

По его словам, рядом со зданием правительства находится специализированная школа, где ребята изучают вепсский и карельский языки.

"И если дети из этой школы не поступают в университет это ЧП. Это оценка деятельности министерства образования и министерства, которое занимается вопросами национальной политики", - сказал Сергей Катанандов.

"Почему в национальной республике, при наличии всех программ, которые утверждены главой региона, при наличии специалистов, которые занимаются этим делом, нет 10 ребят, которые должны изучать свой родной язык?", - задался вопросом Сергей Катанандов.

Сенатор уверен, что если так пойдет и дальше, то в скором времени Карелии вообще некому будет изучать карельский язык.

 

Глава Карелии поручил министерству по национальной политики разработать комплекс мер для повышения интереса молодежи к обучению.

Кроме того, Александр Худилайнен дал поручение проработать вопрос о реализации проекта по созданию в республике Дома дружбы, который должен стать площадкой для культурного обмена между народами, населяющими республику.

  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...