Федеральный бюджет перечислит Карелии дополнительные средства.


Представители от Республики Карелия в Федеральном собрании Сергей Катанандов и Валентина Пивненко приняли участие в заседании трехсторонней рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений в РФ.

На заседании в Правительстве России обсуждались вопросы распределения и предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. Интересы Карелии также были услышаны и учтены.

«Республика давно и остро нуждалась в финансовой поддержке из федерального бюджета. Мы об этом давно говорили, дискутировали и доказывали всем на всех уровнях. Благодаря согласованным действиям депутатов и сенаторов, настойчивой позиции Главы Карелии Александра Худилайнена сегодня республике выделены дополнительные средства из центра», - так прокомментировал решение Правительства РФ сенатор Сергей Катанандов.

 

По итогам совещания Карелия получит почти полтора миллиарда рублей. Из-за действующих норм закона о консолидированных группах налогоплательщиков наша республика теряла доходы, теперь это решение Правительства РФ должно восполнить выпадение финансовых средств из регионального бюджета.

При этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее заявлял, что не против того, чтобы проанализировать эффективность этого закона и при необходимости внести в него изменения. Для этой цели была создана специальная группа и даны соответствующие поручения Министерству финансов.

Также Карелия получит очень выгодный кредит в 3,5 млрд. рублей и дополнительные средства на оплату труда работников бюджетной сферы.


 

Александр Смирнов.