«При выборе вуза я долго не раздумывал...»



Сергей Леонидович Катанандов, член Совета Федерации от Республики Карелия, бывший мэр Петрозавод-
ска и глава Республики Карелия. Выпускник Петрозаводского государственного университета. В 1977 году Сергей Катанандов окончил факультет промышленного и гражданского строительства. Кандидат философских наук. Почетный доктор ПетрГУ. Председатель попечительского совета ПетрГУ. Сегодня он отвечает на вопросы о жизни, о будущем Карелии, о себе.

Сергей Леонидович, у выпускников школ сейчас горячая пора сдача ЕГЭ и затем выбор вуза. А это всегда сложно делать выбор. Был ли перед Вами выбор куда пойти учиться? Чье было решение выбрать Петрозаводский университет, Ваше или родителей? И почему Петро-
заводский университет?

Мой отец, Леонид Дмитриевич, настаивал, что надо учиться в ЛИСИ, Ленинградском государственном архи-
тектурно-строительном университете, как и он, и вопрос вроде бы уже был решен, но мама «взбунтовалась» в последний момент, сказала, что нельзя меня отпускать одного, что я должен учиться рядом с домом в силу моего буйного характера. И я пошел поступать в Пет-
розаводский университет на строительный факультет. Меня все детство окружали строители. Мой отец был строителем, с 1965 по 1986 год возглавлял главный строительный комплекс Карелии — Главсевзапстрой. Под его руководством строились и расширялись крупнейшие предприятия республики — «Петрозаводскмаш», Надвоицкий алюминиевый и Онежский тракторный заводы, Сегежский и Кондопожский ЦБК, так что долго я не раздумывал.

А если бы не строительный факультет, то какой бы выбрали?

Это мог быть и юридический факультет, поскольку моя мама, Людмила Александровна, коренная ленинградка, выпускница юридического факультета ЛГУ, была членом Верховного суда Карелии. Но мог быть и экономический, и лесоинженерный, мне нравились инженерные специальности.

В свое время были строитель-
ные отряды, которые помогали строить в районах жилье, больницы, фермы… Как Вы думаете, можно ли возродить такие строительные отряды сегодня?

В наше время были студенты, которые зарабатывали деньги в этих строительных отрядах себе на жизнь. Как правило, у студентов семьи появлялись рано, в том числе и у меня была уже семья. Мы должны были зарабатывать деньги, чтобы обеспечивать семью. Вот и ехали на стройки. Совхозы приглашали строить за свои деньги то, что было нужно данному поселку. И нам очень хорошо платили в студенческих отрядах. Студенческие отряды закрывали нишу, где не хватало сил и техники для строительства. И сегодня наверняка нужны сильные рабочие руки, сноровка, молодой задор. Как правило, это сельская местность, лесные поселки. Но чтобы в них приехали молодые люди, нужно потрудиться либо бизнесу, либо власти. Если частный бизнес пригласит студенческий отряд, я думаю, университет откликнется, молодежь с удовольствием поедет работать.

Может быть, сейчас молодежь другая, не такая как раньше? Физический труд ей в тягость?

Молодежь ничем не отличается
от той, что была раньше, в наше время. Все эти темы про отцов и детей это
для важности, с моей точки зрения. Молодежь всегда была и будет основным двигателем жизни.

У Вас двое сыновей, они тоже учились в Петрозаводском университете?

Оба сына oкончили Петро-
заводский университет. Старший сын сначала строительный, потом и экономический, а младший юридический. Это семейная традиция.

Но у Вас же была возможность обучать своих детей в любом другом вузе, например в С.-Петербурге или
в Москве. Почему выбрали наш университет?

Учитывая мою публичность, мне нужно было серьезно к этому подходить. Личный пример большое дело для любого руководителя, поэтому было принято принципиальное решение: поступать в наш университет. Петро-
заводский университет способен выучить, дать качественное образование и дать возможность реализовать себя в нашей республике. И Александр, и Денис работают здесь, в Карелии, хотя вопрос о их переезде стоял не раз, но всегда ребята выбирали Карелию. И я считаю, что они правильно делают.

Кого из преподавателей сегодня вспоминаете?

Преподаватели были хорошие,
не хочется называть кого-то, чтобы,
не вспомнив сейчас кого-то, не обидеть, мы учились по учебникам тех, кто нас учил. Я знаю, что и сейчас у педагогов университета высокий уровень квалификации, поэтому молодежь получает качественное образование, поэтому ничего удивительного в том, что она может работать, где хочет, в том числе в Питере, Москве, Финляндии или Америке. У нас и цель была, чтобы дать такое образование, которое позволит им жить там, где они хотят, раз мы говорим о свободном обществе, о конкуренции.

Вы как-то сказали, что именно в студенческие годы нашли тех друзей,
с которыми и идете по жизни.

Да. Так и есть. Молодость это главное богатство, которое есть у человека, в молодости мы к этому несерьезно относимся, но через многие годы
сегодняшний студент будет вспоминать молодые годы, друзей.

Что цените в жизни?

У меня две вещи, обязательные в моей жизни. Я до последней минуты буду любить жизнь и буду в жизни любить людей. Это сегодня очень важно.

Что пожелаете студентам?

Верить в свои силы, использовать с толком это время. Надо хорошо знать свою будущую профессию, хорошо знать предмет, ради которого ты учишься. Я бы хотел, чтобы технологический парк ПетрГУ на Древлянке превратился в серьезный наукоград. Молодежи напоминаю, что и в Карелии можно руки приложить, но если уж и выбирать, то не Питер и не Москву. Я бы понимал, если бы молодежь ехала на освоение Сибири, Дальнего Востока, где сегодня действительно нужны молодые энергичные люди. Но если могут устроиться и жить в Москве, Питере, значит, университет работает хорошо, раз подготовил таких специалистов, которые могут выдержать жесткую конкуренцию. Это самая хорошая оценка работы университета. Для меня, для Александра Худилайнена это всегда проблема номер один отток молодых специалистов, а для университета это показатель. Я думаю, и москвичи, и питерцы могут задуматься, почему же молодые специалисты из Карелии так хорошо устраиваются на работу? Приезжайте к нам, учитесь. И вернетесь в свою Москву не худшими специалистами. Университет является базой развития республики. И это понимает руководство Республики Карелия. Это хорошо понимает ректор университета Анатолий Воронин. При такой дружной работе университет будет развиваться. Моя главная задача выполнить все те проекты, которые
запланированы до 2020 года. Универ-
ситету предстоит большая работа, особенно в ближайшие шесть лет.

Светлана СЕМЁНОВА

 


 

  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...