Сергей Катанандов провёл встречу с финляндской делегацией.



В Совете Федерации, под председательством Сергея Катанандова, в рамках программы «Юго-Восточная Финляндия – Россия», прошла встреча с делегацией регионов Южной Карелии и Восточного Саво (Финляндия).

На встрече присутствовали представители Минрегиона РФ,  Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ и члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Тема встречи: приграничное сотрудничество регионов Юго-Восточной Финляндии с регионами Северо-Запада РФ.

Заявленная повестка не помешала обсудить ситуацию на Украине. Также финляндская делегация поздравила россиян с победой сборной на чемпионате мира по хоккею.

На встрече было озвучено количество пересечений границы между Финляндией и Россией - в 2013 году в Юго-Восточной Финляндии эта цифра составила 10,4 млн.

Руководители регионов обсудили вопрос об изменении статуса пограничного перехода Париккала-Сювяоро. В настоящее время в Сювяоро действует пункт упрощенного пропуска – только для экспорта лесопродукции и, по мнению экспертов, открытие пограничного перехода с международным автомобильным движением будет взаимовыгодным, особенно для приграничного сотрудничества.

Сергей Катанандов отметил, что одним из условий изменения статуса перехода является улучшение дорожного покрытия и подъездных путей к контрольно-пропускному пункту с российской стороны. Помимо этого в 2016 году планируется завершить строительство федеральной трассы вокруг Ладоги (С. Петербург – Сортавала - Петрозаводск).

Руководители финляндской делегации подчеркнули, что Евросоюз выделил 6,5 млн. Евро по программе ENPI Юго-Восточной Финляндии и Карелии для ремонта и реконструкции участка дороги Ихала – Сювяоро. Запланировано, что все дорожные работы будут завершены в этом году. Однако ранее правительство Финляндии заявляло о недостатке финансирования на развитие самого погранперехода.

По мнению сенатора Катанандова, открытие нового международного перехода даст дополнительный толчок в развитии туризма, оживит экономику в приграничных регионах, в том числе значительно сократит время пути из российских регионов в Финляндию.

Обе стороны договорились продолжать усилия по изменению статуса перехода, так как считают проект важным и взаимовыгодным.

 

Александр Смирнов