Сергей Катанандов принял участие в опросе Пресс-службы Законодательного собрания Республики Карелия.



Мне трудно сразу ответить на вопрос, какой законопроект был для Вас самым сложным? Здесь уместно вспомнить ситуацию, в которой находилась страна и общество в те годы.

 

В 1994 году впервые вместо Верховного Совета Республики Карелия было образовано Законодательное Собрание Республики Карелия. Когда депутаты впервые собрались, отчётливо помню плохо скрываемую общую тревогу. В стране тогда был глубочайший экономический кризис и задача перед нами стояла сложная – найти прагматичные решения для вывода республики из такой ситуации, поддержать предприятия различных форм собственности, а принятием новых законов не снизить и без того невысокий жизненный уровень населения. Стоит отметить, что подготовка для законотворческой деятельности была у всех депутатов различная, у кого-то не хватало юридического образования, у многих отсутствовал опыт работы во властных структурах. Я считал и считаю, что учиться никому и никогда незазорно, тем более что в 1993 году была принята новая Конституция РФ и реформировалась вся политическая система страны. Государственная власть была уже чётко разграничена и разделена. Помню, как в первые дни народные избранники изучали регламенты работы, опытные депутаты и юристы аппарата ЗС объясняли новичкам принципы работы парламентаризма и основы новой Конституции. Наверное, мне было легче других, так как уже имел опыт работы в горсовете Петрозаводска и уже возглавлял исполнительную городскую власть. Может быть, поэтому и доверили мне коллеги пост председателя Конституционного комитета ЗС РК. Тогда Законодательное Собрание состояло из двух палат. Палата Представителей, куда я входил, работала на непостоянной основе, а депутаты Палаты Республики – на постоянной, и поэтому они получали заработную плату из бюджета Карелии. Но никто никому не завидовал, как и не было серьёзных трений между законодательной и исполнительной властями. Мы утверждали новую структуру карельского парламента, количество комитетов и подкомитетов, принимали решения о представителе ЗС РК в Совете Федерации.

Работа в Законодательном Собрании помогла мне тогда набраться политического опыта и опыта в законотворческой деятельности. Благодаря этому через 6 лет, находясь в должности Председателя Правительства Республики Карелия, я внёс на рассмотрение Законодательного Собрания РК новый проект Конституции Карелии. В результате чего наш парламент стал однопалатным, причём реформу законодательной власти на референдуме поддержало большинство населения республики, а затем и обе палаты ЗС РК. Ещё раз повторюсь, что подготовка и проведение этой политической реформы не была бы возможна без приобретения соответствующего опыта и работы в первом созыве Законодательного Собрания РК.

 

 

С.Л. Катанандов

 


 

  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...