Сергей Катанандов провёл совместное заседание трёх комитетов Совета Федерации Федерального Собрания РФ.



На заседании были заслушаны руководители федеральных органов исполнительной власти, уполномоченные на осуществление государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений. Сенаторы обсудили результаты обследований бесхозяйных гидротехнических сооружений, которые находятся на территории субъектов Российской Федерации.

Особую тревогу парламентариев вызвало отсутствие собственника на ряде гидротехнических объектов. По мнению сенаторов, отсутствие ответственных за содержание и финансирование не позволяют сделать капитальный ремонт, законсервировать или ликвидировать данные объекты. Одной из причин появления бесхозяйных ГТС является неисполнение требований Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при ликвидации организаций, имеющих на балансе ГТС.

По информации Ростехнадзора основная доля бесхозяйных сооружений приходится на следующие субъекты Российской Федерации: Воронежскую, Московскую, Нижегородскую, Тамбовскую, Оренбургскую, Ростовскую, Астраханскую, Брянскую и Пензенскую области, а также Ставропольский край.

В стране общее количество гидротехнических сооружений составляет 29 964. При этом не имеющих собственника - 5 772 или 19% от общего количества.

По мнению Сергея Катанандова, в таких случаях, исходя из правоприменительной практики, принимаются волевые решения о принудительной передаче бесхозяйных гидротехнических сооружений в собственность муниципальных образований.

Второй путь - решения судов по заявлениям прокуроров о понуждении того или иного муниципального образования в порядке статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации поставить такие сооружения на учет в Росреестр.

«От решения проблемы безопасности гидротехнических сооружений, и в первую очередь бесхозяйных, зависят жизнь и здоровье людей. Поэтому отстраняться федеральному уровню – передавая их в муниципальную собственность или возложив обязанность по их консервации, ликвидации на регионы – полагаем преждевременно», - сказал Сергей Катанандов. К тому же, вопрос правомерности передачи их в муниципальную собственность до сих остается спорным, так как при возложении новых полномочий на регионы не определены новые источники доходов.

 

В заключении сенатор Катанандов отметил, что согласно протокольному поручению палаты в период осенней сессии будут проведены парламентские слушания, на которых парламентарии рассмотрят эти вопросы. На слушания будут приглашены Ростехнадзор, Ространснадзор, Министерство природных ресурсов и экологии, все заинтересованные министерства и ведомства.

 

Александр Смирнов.

 


 

  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...