«Сенат»: интеграция Крыма


Сергей Катанандов принял участие в телепрограмме канала «Россия 24».

Какие задачи стоят перед российскими властями и руководством полуострова? Как будет интегрироваться Крым, что делать с другими областями Украины, как относиться к позиции международного сообщества?


Ниже приводятся наиболее важные вопросы, на которые ответил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Катанандов.


О реальности угроз Украины в отношении Крыма.

Отвечая на вопросы корреспондента, сенатор Катанандов отметил, что: «…Россия слышит угрозы Киевских властей в отношении Крыма. И в России, и в Крыму прорабатываются возможные последствия от отключения водоснабжения и электроэнергии. В настоящее время принимаются все необходимые меры на межведомственном, парламентском и дипломатическом уровнях. Не исключаем даже запрет полётов над территорией Украины российских пассажирских самолётов, но мы уверены, что если это произойдёт, то такой шаг будет неконструктивным и, как правило, бесперспективным».

Как вести себя властям Крыма в сложившейся ситуации?

Сергей Катанандов отметил, что Крымские власти, народ Крыма проявили настоящее мужество, не дрогнули, не испугались угроз, раздающихся в их адрес, и на самом высоком уровне провели народный референдум.

«Сегодня необходимо сохранять спокойствие и управляемость власти в Крыму. Первостепенным для крымского народа станет переход на российское законодательство и финансовую систему; срок обозначил Президент В.Путин – это 15 января 2015 года. У России есть опыт такого перехода, когда в конце 90-х региональные законодательства во многих субъектах приводились в соответствие с федеральным. Главное, что у нас есть партнёры в Крыму, мы плотно общаемся с депутатским корпусом, и в этом залог конечного успеха», - резюмировал Сергей Катанандов.

Будут ли учитываться особенности Крыма при интеграции?

Особенности и специфика территории будет учитываться. Сергей Катанандов допустил, что территория Крыма со временем окажется пилотным проектом - территорией развития, свободной экономической зоной и, в чём-то даже, будет опережать развитие других российских территорий, но бояться другим субъектам не стоит, так как в итоге польза будет для всей страны.

О представительстве крымских татар в законодательной и исполнительной власти.

Чёткая позиция Президента России, Федерального Собрания РФ позволит определить квоты во власти для коренных народов Крыма. Этот вопрос уже решён на самом высоком уровне, а законодательный механизм его действия прорабатывается в профильных комитетах Госдумы и Совета Федерации.

О партийном строительстве в Крыму.

Партийное строительство будет происходить по российскому законодательству. Закон о партиях действует, могут быть созданы и новые партии - закон это разрешает, а также филиалы наших популярных партий.

О туристическом сезоне в Крыму.

Несколько регионов России уже самостоятельно заключили соглашения с Крымом о туристической деятельности. Сергей Катанандов напомнил, что часть российских регионов, например, Владимирская область и Татарстан, уже подписали двусторонние соглашения с Крымом. Много россиян приедет уже в этом году. У Сочи своя ниша, а у Крыма - своя.

Во сколько, в финансовом выражении, обойдётся Крым России?

«Не всё можно измерить деньгами и не стоит этого делать. Если говорить прагматично, то экономисты называют цифру в 3 мрд. долларов в год, но ещё раз повторюсь, необходимо в Крыму создавать условия для экономического развития и такие примеры и в России, и в мире есть. Если удастся без оговорок реализовать все планы законодателей и экономистов, то мы не только вернём вложенные средства, но государство ещё получит прибыль».


В программе также приняли участие первый заместитель председателя комитета по международным делам Владимир Джабаров и член этого комитета, сенатор Игорь Морозов.

  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...