В Москве прошло заседание трёхсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений.


Под председательством Министра финансов РФ Антона Силуанова члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы и Правительства РФ рассмотрели вопросы о порядке распределения и предоставления из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ иных межбюджетных трансфертов. В заседании принял участие и член комиссии, сенатор от Карелии Сергей Катанандов.

Для 24 регионов, в том числе и для Карелии, принципиальным остаётся вопрос компенсации выпадающих доходов в связи с созданием консолидированных групп налогоплательщиков и изменением системы налогообложения. По подсчётам Совета Федерации, только за 2013 год региональные бюджеты ряда субъектов потеряли от введения этого закона около 30 миллиардов рублей.

На заседании были принято решение о выделении региональным бюджетам средств на компенсацию выпадающих доходов. Сенатор от Карелии Сергей Катанандов убеждён, что действующий в настоящее время закон о консолидированной группе налогоплательщиков не отрегулировал трансфертное ценообразование и не вернул деньги из оффшоров. В итоге, у десятков регионов доходы значительно снизились, а государственная казна не получила тех налогов на которые рассчитывала. По мнению Сергея Катанандова, Правительству РФ необходимо более эффективно реагировать на складывающуюся ситуацию и срочно вносить изменения в механизм налогообложения. Очевидно, что надо чётко определить доли налога, приходящиеся к уплате на территории каждого субъекта РФ.

Сенаторы Николай Рыжков и Сергей Катанандов предложили провести очередное заседание трёхсторонней комиссии по вопросам компенсаций выпадающих доходов отдельно, с приглашением всех заинтересованных руководителей регионов.

 

 

Александр Смирнов