Вручена литературная премия журнала «Север»


В преддверии Всемирного дня писателя, который отмечается 3 марта, в Правительстве Карелии состоялась торжественная церемония вручения ежегодной литературной премии журнала «Север».

Соучредителями литературной премии журнала «Север» за 2013 год стали Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Катанандов, Владимир Федоров и председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов. 

Литературная премия журнала «Север» на конкурсной основе ежегодно присуждается авторам за произведения литературы и публицистики, имеющие большое культурно-нравственное значение, литературные достоинства и разделяющие общечеловеческие моральные ценности. В конкурсе на присуждение премии участвуют все произведения, опубликованные на страницах журнала в течение года, за который присуждается премия.

Лауреатами 2013 года стали:

В номинации «проза»

Надежда Васильева за повесть «Плач Синайских гор» (№ 3-4 2013)

В номинации «поэзия»

Валерий Дударев за подборку стихов «Есть в России тихие долины…» (№ 9-10 2013)

В номинации «публицистика»

Юрий Линник за эссе «Выборг» (№№ 1-2, 3-4 2013)

В номинации «литература для детей»

Владислав Бахревский за повесть «Родина нашего голубчика» (№9-10 2013)

На этот раз впервые к трем номинациям – «проза», «поэзия» и «публицистика» - добавилась номинация «литература для детей», учрежденная в целях развития литературы для подрастающего поколения, поощрения авторов, пользующихся любовью детской аудитории.

Литературная премия журнала «Север» вручается второй раз. Ее первыми лауреатами в 2012 году стали Наталья Лайдинен из Москвы, Галина Таланова из Нижнего Новгорода и Константин Гнетнев из Петрозаводска. 

Редакция журнала «Север» выражает благодарность соучредителям премии, способствующим развитию современной литературы, поддержке талантливых авторов, сохранению богатейших культурных традиций России.