Федеральное законодательство в сфере приграничного сотрудничества требует более детального изучения


Сергей Катанандов: «Федеральное законодательство в сфере приграничного сотрудничества требует более детального изучения, с учётом практики регионов».

1 ноября в Костомукше состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Главной темой обсуждения стали вопросы приграничного сотрудничества как одного из путей развития местного самоуправления.

В заседании приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанандов, члены комитета, заместитель директора Департамента по взаимодействию с субъектами Федерации, Парламентом и общественными объединениями МИД России Игорь Мозго, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания республики Александр Селянин, руководители Карельской таможни, Пограничного управления ФСБ России по Карелии, республиканских министерств, депутаты карельского парламента, руководители органов местного самоуправления городов и районов, участвующих в развитии приграничного сотрудничества – Костомукши, Лахденпохского, Калевальского, Лоухского, Сортавальского районов, Региональных союзов коммун Финляндии, почетный губернатор губернии Оулу Эйно Сиуруайнен, председатель Совета общества «Финляндия – Россия» Паули Саапунки и другие.

Перед началом заседания его участники возложили цветы к памятнику Председателю Совета Министра СССР А.Н. Косыгину и Президенту Финляндии У.К. Кекконену – людям, которые внесли огромный вклад в развитие российско-финляндских отношений, благодаря чьим совместным усилиям на севере Карелии появился город Костомукша и Костомукшский горно-обогатительный комбинат.

Открывая заседание комитета, Сергей Катанандов поблагодарил Правительство республики за активное сотрудничество с Советом Федерации Федерального Собрания России.

- Заседание комитета Совета Федерации проводится в Карелии неслучайно. Республика готовится к своему 100-летию, и органы государственной власти держат на контроле подготовку к этой дате, оказывают необходимую помощь и поддержку республике. Для проведения заседания выбрана Костомукша, так как именно здесь реализуются многие совместные международные проекты. Это уникальный город с уникальными традициями приграничного сотрудничества, - сказал Сергей Катанандов.

Как отметили участники заседания, для Российской Федерации, имеющей самую протяженную в мире государственную границу, потенциал развития приграничного сотрудничества, в том числе между муниципалитетами, имеет особое значение. Приграничные отношения охватывают самые разнообразные сферы: поддержание единых стандартов в природопользовании, совместное использование водоемов и других природных ресурсов, транспортных путей и сооружений, взаимопомощь в чрезвычайных ситуациях и при стихийных бедствиях, гуманитарные контакты. Приграничное сотрудничество способствует восстановлению и укреплению исторически сложившихся связей с сопредельными государствами, развитию интеграционных процессов. Прямые связи приграничных российских регионов с регионами-соседями сопредельных государств содействуют созданию по периметру российских границ "пояса добрососедства", росту потенциала их экономического развития. Во многом приграничное сотрудничество опирается на инициативу региональных и особенно местных властей, которые хорошо знают интересы и запросы населения своих территорий.

- По линии сопредельного сотрудничества России и Финляндии в Карелии реализовано 450 проектов с софинансированием из бюджета Финляндии в размере 35 миллионов евро, - отметил в своем выступлении Глава Республики Карелия Александр Худилайнен. – Наиболее значимые из них – очистные сооружения в Лахденпохье и Сортавале, очистные водозаборные станции в Сортавальском районе, проекты по передаче технологий по выращиванию овощей в районах республики. Свыше 60 проектов реализовано в рамках приграничного сотрудничества с Евросоюзом. Это строительство международного автомобильного пункта пропуска «Сювяоро», реконструкция пунктов пропуска «Вяртсиля» и «Люття», что позволит организовать постоянное железнодорожное общение с Финляндией.

Как отметил заместитель директора Департамента по взаимодействию с субъектами Федерации, Парламентом и общественными объединениями МИД России Игорь Мозго, аналогичные проекты с конца 90-х годов действуют между Российской Федерацией и странами Евросоюза: Финляндией, Польшей, Латвией, Литвой, Украиной, Белоруссией. Но Карелия является лидером в развитии приграничного сотрудничества.

Вместе с тем в развитии приграничного сотрудничества сегодня имеется серьезная проблема. Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" гласит, что для решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов обладают полномочиями на осуществление международных и внешнеэкономических связей в соответствии с федеральными законами. Но такие законы в России пока не приняты, а конкретные способы и механизмы реализации приграничного сотрудничества на федеральном уровне до сих пор не урегулированы.

Решить накопившиеся многочисленные проблемы в законодательстве, по мнению участников заседания, сможет федеральный закон в области приграничного сотрудничества, который создаст правовую основу для международной, в том числе приграничной, деятельности муниципальных образований. Проект закона находится на рассмотрении в Государственной Думе России и принят в первом чтении. При этом многие положения законопроекта опираются на существующую в регионах практику приграничного сотрудничества и накопленный в этой сфере опыт.

В качестве других предложений на заседании прозвучали предложения о необходимости введения безвизового режима для жителей приграничных территорий, развития транспортной сети в сторону границы и передачи автодорог, ведущих к границе в федеральное подчинение и другие.

Обсудив все высказанные предложения, Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рекомендовал Государственной Думе в кратчайшие сроки доработать проект федерального закона "Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации" с учетом особенностей приграничного сотрудничества и взаимодействия с иностранными партнерами на различных участках границы нашей страны, и принять столь необходимый федеральный закон.

Члены комитета поддержали предложения о необходимости реализации проектов по развитию погранично-таможенной инфраструктуры. Это, по мнению участников заседания, будет способствовать развитию экономики приграничных территорий и улучшению инвестиционного климата.

В завершение работы в Костомукше члены комитета Совета Федерации посетили ряд ведущих предприятий города, активно участвующих в развитии приграничного экономического сотрудничества: ОАО «Карельский окатыш», ООО «Сведвуд Карелия» и ООО «АЕК».

 

Андрей Раев.

 

Александр Смирнов.

  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...