Кубок сенатора – главный трофей для школьных команд


В конце октября в столице Карелии в седьмой раз стартует Школьная баскетбольная лига. В спортивных баталиях примут участие учащиеся 7-11 классов. Переходящий приз - «Кубок сенатора» - традиционно разыгрывается по олимпийской системе и является престижным трофеем для школьных команд.

Инициатором этого турнира стал большой поклонник оранжевого мяча, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Катанандов, который и учредил главный приз.

В этом году на «Кубок сенатора» претендуют 15 юношеских команд. Следует отметить, что география участников соревнований расширяется из года в год. Ранее в турнире участвовали только школьники из Петрозаводска, впоследствии к ним присоединились две команды из Прионежского района, а в этом сезоне за кубок поборются ещё и баскетболисты из Кондопоги и Олонца. Впервые принимают участие в состязаниях и юные воспитанники баскетбольного клуба «Карелия», которых более трёх лет тренируют ветераны карельского баскетбола.

Как сообщил исполнительный директор Школьной баскетбольной лиги Александр Балев, соревнования поддерживаются мэрией Петрозаводска и министерством спорта республики. Дважды в неделю (по вторникам и воскресеньям) в водноспортивном центре «Акватика» участники лиги будут выявлять сильнейшие команды. Победитель Школьной баскетбольной лиги определится в мае. В настоящее время чемпионом является команда Университетского лицея, которая в прошлом сезоне смогла прервать многолетнюю победную серию баскетболистов 46-й школы Петрозаводска.

Как отмечают специалисты, благодаря проведению таких регулярных турниров и чемпионатов удалось отстроить систему развития баскетбола в республике. Со временем участники Школьной баскетбольной лиги переходят в Студенческую, а затем участвуют во взрослом чемпионате и так вплоть до ветеранских турниров.

По мнению Сергея Катанандова, главное убрать подростков с улиц и увлечь спортом, привить им навыки игровой дисциплины и честной борьбы, а в перспективе возродить славные традиции карельского баскетбола.


Александр Смирнов.