Сергей Катанандов обсудил проблемы здравоохранения Прионежского района.


В министерстве здравоохранения Карелии прошло совещание, на котором обсуждались проблемы реорганизации оказания медицинской помощи населению Прионежского муниципального района, в который входят 13 сельских поселений, расположенных вокруг города Петрозаводска, а это - 21527 человек. Утверждена схема, согласно которой жители каждого населенного пункта закреплены за конкретной поликлиникой, расположенной на территории Петрозаводского городского округа. Оказание первичной медико-санитарной помощи жителям осуществляется сотрудниками фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, входящих в структуру Прионежской Центральной районной больницы.

Сергей Катанандов отметил, что сельское здравоохранение нуждается в повышенном внимании общественности и власти. Очень важно, чтобы внутри медицинского сообщества было правильное понимание происходящих в отрасли перемен.

В рамках реализации Программы модернизации здравоохранения Республики Карелия автомобили всех 4-х отделений скорой медицинской помощи оснащены бортовыми системами спутниковой навигации и аппаратурой слежения за автомобилями. Создана единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи (место дислокации – п.Ладва), что позволяет рационально распределить маршруты следования бригад скорой помощи.

Как подчеркнула Министр здравоохранения РК Валентина Улич, медицинская помощь оказывается в полном объёме, но есть недостатки - жалобы на грубость, нечуткое отношение медиков к пациентам, что нужно искоренять.

По мнению сенатора, у Минздрава Карелии сложилась конструктивная система взаимоотношений с общественными организациями и, так называемыми, пациентскими объединениями, чьи предложения учитываются. Сергей Леонидович отметил, что выполнение объемов бесплатной помощи осуществляется в соответствии с территориальной программой госгарантий и федеральных стандартов, что и является основной задачей. Как пример, Сергей Катанандов привёл строительство (за счёт средств федерального бюджета к 2016 году) гамма-терапевтического корпуса Республиканского онкологического диспансера.

 

Вопросы организации медицинской помощи населению Прионежского муниципального района остаются на контроле Министерства и сенатора С.Л. Катанандова.

 

Александр Смирнов