1 сентября исполняется пять лет со дня начала работы Общественных приёмных партии «Единая Россия».


Инициатором открытия таких Общественных приёмных стал Владимир Путин, который поставил задачу - работать с населением по двум направлениям. Первый приоритет - помочь конкретному человеку в его проблемах, второй - проанализировать суть всех обращений граждан для последующих системных решений на региональном и общегосударственном уровне.

В связи с этим на базе Общественной приёмной организована работа Депутатского центра, где еженедельно, на протяжении всех пяти лет, ведут приём граждан члены партии «Единая Россия»:

- сенаторы Федерального собрания Российской Федерации,

- депутаты Законодательного собрания Республики Карелия,

- депутаты Петрозаводского городского Совета,

- руководители органов исполнительной власти РК.

14 апреля 2009 года решением Карельского регионального политического совета Партии создана комиссия по работе с обращениями граждан, которая ежеквартально информирует политсовет об этой работе.

Член Совета Федерации Сергей Катанандов, в рамках Общественной приёмной, ежемесячно проводит личные, выездные и тематические приёмы в Петрозаводске и районах республики. По мнению сенатора, наибольший эффект достигается, когда в приёмах принимают участие руководители министерств, ведомств и местного самоуправления. Но что особенно радует, так это ежегодный рост динамики принятия положительных решений, - отмечает Сергей Катанандов.

Статистика обращений граждан показывает, что больше всего население волнуют вопросы социального обеспечения, труда и заработной платы, проблемы ЖКХ и обеспечения жильём. За эти годы приняты и рассмотрены тысячи письменных и устных обращений. Большинство обратившихся граждан – пенсионеры. Не секрет, что в Общественную приёмную люди приходят, когда прошли уже массу различных инстанций, столкнулись с несправедливостью, равнодушием чиновников или поверхностным рассмотрением своего вопроса. Нередко идут искать правду после вынесения судебного решения или наоборот - выражают недовольство неповоротливостью судебно-исполнительной системы.

- С людьми надо общаться, быть в постоянном контакте, - считает Сергей Леонидович – только так мы сможем оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию и совместными усилиями решать проблемы.

В общественных приёмных республики успешно закрепились такие формы работы как круглые столы, встречи, обучающие семинары с участием руководителей республики, муниципальных образований и общественных организаций. Как отмечает помощник сенатора Татьяна Лебедева, наиболее полезными и эффективными являются тематические приёмы с главами поселений, с представителями ветеранских общественных организаций, женских движений, круглые столы по вопросам развития здравоохранения и детско-юношеского спорта. Именно здесь можно обменяться мнениями, посоветоваться с коллегами и найти решение из, казалось бы, безвыходной ситуации, а главное - донести до властных кабинетов свою боль и озабоченность.

Сеть Общественных приёмных местных отделений партии «Единая Россия» на протяжении 5 лет работает в Петрозаводске и в каждом районе Карелии, что предоставляет местным жителям дополнительные возможности воздействия на власть в отстаивании своих прав и интересов.

Александр Смирнов.