Александр Торшин и Сергей Катанандов поздравили жителей Карелии с Днём Республики


93 года назад был подписан документ об образовании Карельской трудовой коммуны, так на карте страны впервые появилось название – Карелия. Поздравить республику приехали многочисленные гости из России, Белоруссии и Финляндии. Совет Федерации Федерального Собрания РФ представляли первый заместитель председателя Александр Торшин и член Совета Федерации Сергей Катанандов.

В этом году, по предложению руководителя региона Александра Худилайнена, впервые основные торжества по случаю Дня Карелии прошли не в столице республики, а в одном из районных центров – Пряже. Пряжинский район получил финансовые средства на подготовку к празднику и за несколько месяцев буквально преобразился: были проведены работы по благоустройству и озеленению, отремонтированы дороги, приведены в порядок памятники, по программе «Газпром – детям» в Пряже была построена новая спортивная площадка.

В рамках празднования в Петрозаводске состоялось церемония возложения венков к мемориалу «Вечный огонь», у которого собрались представители общественности, ветераны войны и труда, жители и гости города.

Поздравляя собравшихся, Сергей Катанандов отметил, что без прошлого невозможно строить настоящее, и в этот праздничный день, жители Карелии отдают дань памяти тем, кто в военные годы защищал, а затем восстанавливал республику, закладывал фундамент её развития.

На встрече с Главой Республики Александр Торшин отметил, что федеральный центр внимательно следит за ситуацией в Карелии. По словам первого заместителя председателя Совета Федерации, регион планомерно выходит из кризиса, Правительство Республики наметило пути улучшения ситуации, изменяется инвестиционный климат, а самое главное – в лучшую сторону стало меняться настроение в обществе.

Александр Торшин отметил успешное проведение Дней Карелии в Совете Федерации, подчеркнув, что республика очень достойно представила свой потенциал в Москве.

С большим интересом Александр Торшин осмотрел экспозицию Национального музея Карелии, где гидом выступил Сергей Катанандов, который подробно рассказал об основных исторических этапах развития республики.

 

Александр Смирнов.