Сергей Катанандов посетил ряд промышленных предприятий Карелии.


Завод по глубокой переработке дикорастущих и садовых ягод – «Ягода Карелии» - уже 3 года успешно работает в республике. Это одно из самых молодых предприятий Карелии, оснащенное современным оборудованием, которое производит тонны конфитюра, джемов, варенья и наполнителей. Основная проблема, мешающая дальнейшему развитию предприятия - нехватка оборотных средств. Именно это стало основной темой рабочей встречи.

Генеральный директор завода Эдуард Круль показал Сергею Катанандову новые цеха, оборудование и подробно рассказал о технологии производства.

В цехах завода сенатор пообщался с работниками, которые поблагодарили Сергея Леонидовича за своевременное тогда, в 2008 году, волевое решение о создании этого уникального предприятия в пригороде Петрозаводска. Завод на 90 рабочих мест был построен в кратчайшие сроки и уже в 2010 году выпустил первую продукцию.

По мнению Сергея Катанандова, возможность жителям республики получать дополнительный доход от сбора и сдачи ягод не менее важен, чем новые рабочие места и выпуск качественной продукции.

Ещё на одном важнейшем для республики предприятии побывал Член Совета Федерации С.Л. Катанандов.

На 25 июня запланировано открытие завода ДОК «Калевала» по производству ориентировано-стружечных плит (OSB). Общий объем инвестиций в строительство первой очереди составил около 187 миллионов евро. На предприятии установлено оборудование компании Siempelkamp (Германия). Планируется, что за год завод будет выпускать 250 тысяч кубометров плит. Эта продукция широко используется в строительстве и в настоящее время импортируется в Россию из других стран.

Сенатор Сергей Катанандов и директор завода Валерий Пучков осмотрели основные конструкции и цеха предприятия, прошли вдоль всей линии производства плит, где в настоящее время идёт тестирование оборудования и выпуск пробных партий продукции. «Три года назад, когда Правительство Карелии утверждало проект, нам казалось, что это несбыточная мечта. И вот сегодня мы видим современный завод, не имеющий аналогов в России, да и качество плит не уступает европейским образцам», - сказал Сергей Катанандов.

Уже в ближайшие 2-3 года плановая мощность предприятия увеличится в два раза, при общей численности работников в 300 человек. Потребность предприятия в древесине возрастёт до 1 млн. кубометров в год. Помешать планам может только отсутствие сырья. Вопрос поставок взял на контроль Глава Карелии Александр Худилайнен, который обещал ДОК «Калевала» поддержку.

 

Александр Смирнов.