Победные олимпийские традиции Терентьева, Лазутиной и Медведевой надо продолжать.



Именно такой лейтмотив встречи был задан Членом Совета Федерации Сергеем Катанандовым при посещении лыжно-биатлонного комплекса "Курган".

Проектно-строительные работы на живописном берегу реки Лососинки начались в 2003 году, когда Сергей Катанандов возглавлял республику.

Строительство лыжно-биатлонного комплекса финансировалось в рамках целевой программы из регионального и федерального бюджетов и завершилось в декабре 2012 года. В итоге министерства спорта России и Карелии вложили в стройку 227 млн. рублей и республиканский лыжный центр «Курган» имени олимпийского чемпиона Фёдора Терентьева открыл свои двери.

На территории центра проложены лыжные трассы общей протяженностью более 10 км, также обустроена освещённая лыжероллерная трасса. Сенатор Сергей Катанандов и Министр спорта Карелии Александр Воронов осмотрели спортивный комплекс, который включает в себя технико-методический корпус, в котором расположены пункт проката спортивного инвентаря, кафе, сауна, восстановительный центр, судейская, пресс-центр и служебные помещения. Кроме того, на «Кургане» есть стартовый городок и биатлонное стрельбище, а также хозяйственный блок.

На импровизированном совещании с руководителями «Кургана», которое провели в стартовом городке, обсудили дальнейшее развитие комплекса, его соответствие международным нормативам и ход устранения выявленных специалистами недостатков биатлонного стрельбища.

По мнению сенатора, ввод в эксплуатацию такого современного объекта является подарком не только для профессиональных лыжников и биатлонистов, но и для всех любителей спорта. Там же созданы условия для езды на велосипедах и пеших прогулок.

 

Сергей Леонидович также отметил, что материальную часть спортивной базы надо регулярно пополнять и совершенствовать, а также подтверждать сертификацию и попадать в календарь российских и международных соревнований.

Министр спорта и туризма Александр Воронов подчеркнул, что «Курган» это основная тренировочная база республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва и центра спортивной подготовки «Школы высшего спортивного мастерства». На 2013-2014 годы уже сделаны заявки на проведение всероссийских и международных соревнований по биатлону и лыжным гонкам.

Сергей Катанандов и Александр Воронов договорились о дальнейшем сотрудничестве по развитию лыжно-биатлонного комплекса «Курган».

 

Александр Смирнов.