С Днем местного самоуправления!


 

Уважаемые друзья!

Впервые мы так торжественно, на государственном уровне, отмечаем День местного самоуправления.

Обращаясь к мировой истории, можно вспомнить множество примеров суверенного самоуправления в различные времена, от античности и до наших дней.

Наша страна также имеет в этой сфере очень богатые и древние традиции. Ещё со времён Киевской Руси и Новгородского Вече выбор свободными гражданами своих представителей и наделение их властными полномочиями имел важнейшее общественное значение и, как правило, получал официальное признание у государственной власти.

В 1985 году в Страсбурге европейскими государствами был одобрен международный пакт «Европейская хартия местного самоуправления». Этот документ во многом стал современной основой и теоретической моделью местного самоуправления для многих стран с развитой демократией. В настоящее время этот процесс не останавливается, развивается и совершенствуется.

Десять лет назад родился 131 Федеральный Закон Российской Федерации, регламентирующий деятельность и полномочия власти на местах, власти народной, выражающей интересы всего общества. Во многом этот закон стал базовым для действующего законодательства и повёл отсчёт времени развития института местного самоуправления в современной России.

День местного самоуправления — профессиональный праздник всех тех, кто трудится в сельских, поселковых, городских, районных советах и администрациях, кто представляет многотысячный отряд народных избранников. От каждодневной работы этих специалистов на местах зависит, в каких условиях живут наши граждане.

Поздравляю всех с этим знаменательным для нашей страны и общества днём. Желаю работникам МСУ удачи в делах, терпения, мудрости и взвешенности решений.

 

 

 

Первый заместитель председателя Комитета

Совета Федерации по федеративному устройству,

Региональной политике, местному самоуправлению

и делам Севера. С.Л. Катанандов