Сергей Катанандов совершил рабочую поездку в Суоярвский район


 

Целью поездки стало посещение детского дома и средней школы посёлка Вешкелица. В настоящее время в вешкельском детдоме воспитываются 32 ребёнка от семи до семнадцати лет. Сергей Катанандов ознакомился с условиями проживания детей, побеседовал с персоналом и воспитанниками. Обращаясь к сотрудникам учреждения, Сергей Леонидович подчеркнул, что тема сиротства находится на особом контроле у государства. Как положительный фактор сенатор отметил ежегодное снижение в республике общей численности детей-сирот, в частности только за год количество воспитанников детских домов снизилось на двадцать процентов. Соответственно увеличилось число детей, переданных на семейные формы воспитания. Во многом этого удалось добиться благодаря комплексу мер, проводимых Правительством Карелии по поддержке семьи и детства. Регулярно индексируется размер выплат опекунам, приёмным и патронатным родителям. Серьёзное внимание уделяется обеспечению жильём детей-сирот.

За последнее время это третье посещение сенатором Катанандовым детского учреждения (ранее Сергей Леонидович побывал в петрозаводском Доме ребёнка и в Детской республиканской больнице) и каждый раз сенатор приходит не с пустыми руками. Благотворительный фонд «Детям Карелии», основанный Сергеем Катанандовым, дарит детским домам мебель, предметы гигиены, развивающие игры и сладкие подарки.

В этот же день Сергей Катанандов побывал в местной школе, где проходил семинар для педагогов, специализирующихся на преподавании карельского, вепсского и финского языков. Своим опытом делились педагоги Карелии и Финляндии. Семинар украсили выступления фольклорных коллективов. Сенатор Катанандов встретился с участниками мероприятия, ознакомился с программой и пожелал всем успехов в благородном деле сохранения историко-культурного наследия.

Там же, в Вешкельской средней школе, Сергей Леонидович провёл встречу с учителями и местной администрацией. Темами беседы стали: ход реформы образования, проблемы исполнения полномочий администрациями сельских поселений и справедливость предписаний различных надзорных органов. Разговор получился эмоциональный. Прозвучало немало критических замечаний в адрес действующего законодательства, в части соответствия штрафных санкций, которые накладываются на местные власти. По мнению большинства присутствующих, контролирующие органы не учитывают возможности местных бюджетов и зарплаты должностных лиц.

Сергей Катанандов назвал эту проблему повсеместной и очень болезненной. Дефицит средств на исполнение полномочий местным самоуправлением ощущается, практически, в каждом регионе страны. Сенатор особо подчеркнул, что Госдума и Совет Федерации, совместно с Минрегионразвития и Минфином с конца 2012 года работают над законодательством по устранению этого дисбаланса. Также Катанандов отметил, что руководитель Совета Федерации Валентина Матвиенко лично возглавляет совет по поддержке и развитию местного самоуправления и сенаторы, представляющие свои регионы, ни за что не допустят закрепления новых полномочий за местным самоуправлением без надлежащего финансового обеспечения. Вся информация, собранная в Суоярвском районе и пожелания местных жителей будут проанализированы и представлены Сергеем Катанандовым в Совете Федерации.

Александр Смирнов.