В разгаре седьмой сезон Школьной баскетбольной лиги Карелии



Сегодня можно уверенно сказать, что детский баскетбол в Карелии успешно развивается. Центром этого развития стал «Водно-спортивный центр Акватика», которым руководит энтузиаст и ветеран баскетбола Александр Балев. Благодаря его стараниям и поддержке члена Совета Федерации Сергея Катанандова, давнего поклонника оранжевого мяча, в республике проходит самой длительный турнир среди школьников на «Кубок сенатора».

Сотни мальчишек овладевают азами популярной игры сначала в своих школах, на тренировках, а затем уже отстаивают честь своего учебного заведения в универсальном зале Водно-спортивного центра. Как показывает статистика, только за шесть предыдущих сезонов школу баскетбола прошли более тысячи школьников из Петрозаводска, Кондопоги и Прионежского района. Постоянными участниками лиги стали петрозаводские школы

№ 27, 39, 42 и 46, лицеи № 13, Державинский и Университетский, гимназия №17, школы посёлков Деревянный и Бесовец. Наибольшее количество наград и кубков за все сезоны завоевала школа № 46 под руководством опытного тренера Владимира Федосова. Уже точно известно, что в этом сезоне «Кубок сенатора» возьмёт новая команда, так как у многолетнего лидера лиги, команды 46-й школы, происходит смена поколений и другие коллективы выглядят на их фоне более мастеровитыми.

Сенатор от Карелии Сергей Катанандов побывал на матче команд петрозаводского лицея № 1 и школы станции Деревянка из Прионежского района. Обращаясь к юным баскетболистам, Сергей Леонидович пожелал командам бескомпромиссной борьбы, роста мастерства, а также напомнил о крепких традициях карельского баскетбола. Особо было отмечено, что большинство выпускников Школьной баскетбольной лиги не расстаются с игрой и в дальнейшем защищают честь своих ВУЗов, а самые талантливые и упорные играют за сборные команды республики на различных турнирах и первенствах. Завершая своё выступление, Сергей Катанандов поблагодарил преподавателей физкультуры и республиканские власти за поддержку детского массового спорта.

Матч завершился трудной победой баскетболистов Прионежского района, которые, несмотря на короткую скамейку запасных и уступая в счёте практически весь матч, в конце встречи сумели проявить характер и вырвать победу у петрозаводчан, победив с разницей в четыре очка. Турнир на «Кубок сенатора» продолжается. Уже в мае определятся победитель и призёры сезона 2012-2013 годов.

 

 

Александр Смирнов.