Сергей Катанандов, по телефону из Москвы, прокомментировал ситуацию с назначением на должность директора музея-заповедника «Кижи» Андрея Нелидова



- Для меня это новость стала неожиданной. Я считаю, что это очень деликатный внутриотраслевой вопрос. Решение министерства культуры России на сегодняшний день является таким, каким видит его руководство. «Кижи» - это федеральное государственное учреждение и это право министра назначать руководителей, так как он полностью отвечает за своё решение и за дальнейшее развитие музейного дела на острове. Возможно, в будущем имеет смысл проводить конкурсы на такие должности.

 

- Как вы оцениваете работу Эльви Валентиновны?

- Эльвира Валентиновна, действительно, много сделала для развития музея и всегда решительно действовала в рамках федерального законодательства. К ней нет никаких претензий. Она собрала команду серьёзных специалистов. Безусловно, она авторитетный человек.

В своё время директор Аверьянова сформировала свою команду профессионалов для работы в музее-заповеднике в Карелии. Сегодня министр Мединский формирует свою команду в России и это его видение и его ответственность, кого приглашать на такой пост. Я надеюсь, что это решение продумано и нашло поддержку в Общественном совете при Министерстве культуры РФ.

 

Вы в курсе, как много мнений, особенно в интернете, против назначения Андрея Нелидова?

- Да, я знаю. Сейчас Нелидов находится под огнём критики. Хочу отметить, что за тот малый срок, который Андрей Витальевич находился в должности Главы Карелии невозможно объективно оценить его деятельность. Это слишком короткий срок для любого руководителя и «вешать всех собак» это неправильно.

Я не сторонник сгущать краски. Любой, назначенный на должность директора, обязан будет соотносить все свои решения с действующим законодательством и правилами ЮНЕСКО. Нарушить что-либо безнаказанно и бесконтрольно не получится ни у кого. Я уверен, что никакого бездумного строительства в природно-охранной зоне «Кижей» не будет, так как за этим строго следят российские и международные структуры.

 

Но, ведь столько критики льётся на всех и вся…

- Вы знаете, в философии есть такое изречение – «…мудрый человек всегда на стороне тех, кто на него нападает, - именно этот человек больше всех заинтересован в обнаружении своих слабостей». Это касается всех.