Сергей Катанандов встретился с активом Пряжинского района.


Сенатор от Карелии Сергей Катанандов продолжает свои встречи в районах республики. На этот раз в администрации Пряжинского района на встречу с сенатором собрались главы сельских поселений и чиновники районного звена.

Разговор получился долгим и обстоятельным. Сергей Катанандов рассказал присутствующим о деятельности Совета Федерации, о его законотворческой деятельности в 2012 году и планах на будущий год, а также ответил на вопросы.

Главной проблемой, волнующей сегодня пряжинский районный актив, является дефицит средств на исполнение местным самоуправлением своих полномочий. Сергей Катанандов отметил, что это проблема в регионах повсеместна и болезненна: «...и Госдума, и Совет Федерации, совместно с Минрегионразвитием и Минфином, работают над законодательством по устранению этого дисбаланса. Недопустимо, когда наличие собственных финансовых ресурсов не позволяет исполнить обязанности, возложенные на местное самоуправление».

Также, руководители района обратили внимание сенатора на несовершенство правил передачи земель и имущества военных городков в муниципальную собственность. На территории Пряжинского района находятся три бывших военных городка и эта проблема до сих пор не решена.

Отвечая на вопрос, Сергей Леонидович подчеркнул, что в Минобороны меняется руководство и в самое ближайшее время подходы военных к отказу от непрофильных активов изменятся и будут для муниципалитетов приемлемыми. Сам механизм передачи имущества, изменения кадастровой стоимости участков и другие процедуры ещё обсуждаются. В свою очередь,  муниципалитетам необходимо принципиально отстаивать интересы местного населения, нужно вести диалог. Именно об этом шла речь в Москве на одном из заседаний комитета Совета Федерации под руководством Катанандова.

Медики района обратились к сенатору с просьбой - оказать содействие в вопросах финансирования строительства врачебной модульной амбулатории в посёлке Ведлозеро. Предварительная стоимость объекта - 20 млн. рублей.

Много вопросов прозвучало в связи с реформированием систем образования, здравоохранения и полиции. Не обошлось и без критики в адрес управляющих компаний в сфере ЖКХ. Все вопросы и просьбы Сергей Катанандов взял под личный контроль.

Сергей Леонидович поздравил пряжинцев с наступающим Новым Годом и особо отметил, что в 2013 году по решению Главы Карелии Александра Худилайнена район впервые будет проводить у себя праздник «День Республики». Сергей Катанандов выразил уверенность, что Пряжинский район в полной мере использует свои сильные стороны и новые возможности. 

 

Александр Смирнов.