Реформу здравоохранения обсудили на встрече с сенатором.


В министерстве здравоохранения и социальной защиты Республики Карелия состоялась встреча члена Совета Федерации Сергея Катанандова с главными врачами медицинских учреждений республики. Разговор шел о реформе здравоохранения.

Сергей Катанандов рассказал о законотворческой деятельности сенаторов, связанной с реформой здравоохранения. В свою очередь медики высказали своё мнение о действии закона об охране здоровья в РФ. Ранее этот закон вызвал бурное обсуждение в СМИ и профессиональном сообществе.
Сергей Леонидович обратил внимание присутствующих на плюсы разработанного документа, а именно на право граждан самому выбирать врача и медучреждение, гарантии на бесплатную медпомощь и введение единых стандартов оказания помощи на всей территории страны. По мнению сенатора, переход на единые стандарты медицинской помощи накладывает на медицинское сообщество особую ответственность, так как отказать в помощи больному или пострадавшему теперь недопустимо, независимо от формы собственности учреждения. Также подробно обсуждались распределение полномочий между региональными и муниципальными учреждениями, участия самих медиков в разработке стандартов и тарифов в системе обязательного медицинского страхования, а также лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями.
На протяжении встречи представители медучреждений, главные врачи поликлиник, больниц интересовались бюджетным финансированием, как отдельных проектов, так и объёмом ассигнований на профилактические мероприятия, на высокотехнологическую помощь, мероприятия по развитию службы крови и совершенствование онкологической помощи. Член Совета Федерации Сергей Катанандов ответил на многочисленные вопросы, а некоторые темы взял на особый контроль. Встреча прошла в рамках тематического приёма граждан.

Александр Смирнов