Сергей Катанандов обсудил с будущими полицейскими реформу органов внутренних дел.


Основной темой встречи сенатора от Карелии Сергея Катанандова с курсантами и преподавателями учебного центра МВД Карелии стало обсуждение проведенной государством реформы органов внутренних дел. Сергей Катанандов напомнил, что прежде чем 7-го февраля 2011 года Президент РФ подписал закон «О полиции», в стране прошло широкое обсуждение законопроекта. Несмотря на критику со стороны ряда оппозиционных политических партий и определённых слоёв общества закон был принят парламентом и вступил в силу с 1-го марта 2011 года. Сотрудники не прошедшие аттестацию были уволены из рядов МВД.

На встрече с членом Совета Федерации курсанты обратили внимание, что после завершения аттестации справедливо возросли требования общественности к морально-этическим и профессиональным качествам сотрудников полиции. Особо было отмечено присутствующими, что наблюдается явный перекос в необъективности и повышенном внимании ряда журналистов к единичным случаям нарушений и преступлений со стороны сотрудников полиции, а некоторые случаи искусственно раздуваются в федеральных СМИ. В тоже время остаются «в тени» успешные действия сотрудников полиции по раскрытию преступлений и защите конституционных прав граждан.

В завершении беседы Сергей Леонидович отметил, что в период обсуждения закона «О полиции» в различные комитеты Госдумы и Совета Федерации пришли тысячи предложений от простых граждан и общественных организаций, многие из них были учтены, обобщены и «основательно изменили закон». Основным достижением правоохранительной реформы Сергей Катанандов считает, что «в полицию теперь стали отбирать, а не набирать с улицы случайных людей». Также Сергей Катанандов ответил на вопросы курсантов связанные с развитием местного самоуправления, содержания и ремонта дорог в Петрозаводске и районах республики, деятельности Совета Федерации.

Александр Смирнов.