«Вера, Отечество, Честь!» - девиз карельских кадетов.


«Вера, Отечество, Честь!» - девиз карельских кадетов.Семь лет назад Сергей Катанандов подписал Распоряжение Правительства РК о создании в республике кадетской школы-интерната. В 2006 году 40 первых воспитанников надели кадетскую форму. Для планомерного развития кадетского корпуса, основной миссией которого стало получение высокого уровня образования и подготовка юношей к служению Отечеству, был создан Попечительский совет. Бессменным председателем стал Сергей Леонидович Катанандов, тогда Глава Карелии, а ныне сенатор от республики в Совете Федерации.

- Сергей Леонидович Вы довольны результатами работы учреждения?

- Конечно! Все выпускники, а это наш первый выпуск, получили достойное образование и воспитание. Сегодня один юноша учится в строительном техникуме, а остальные воспитанники поступили в высшие учебные заведения МВД, ФСБ, МЧС и ПетрГУ. Такими результатами можно только гордиться.

- То есть не все выпускники выбрали профессию военного?

- Когда в одиннадцать лет ребёнок приходит в корпус, он мечтает стать военным. С течением времени у него проявляются различные способности, которые не всегда сопряжены с этой профессией, и задача педагогов - своевременно это заметить и направить ребёнка в «нужное русло». К тому же в военных вузах высокие требования к здоровью.
Поэтому перед корпусом и не стоит задача воспитывать только будущих военных.

- А много ли желающих сегодня стать кадетом?

- Спрос превышает предложения. Родители постоянно звонят, приходят, интересуются правилами поступления. Сейчас здесь обучаются 154 кадета. Министерство образования республики поставило цель - увеличить численность кадетов до 280. Все условия для этого есть, а главное руководители учреждения Дмитрий Ефимов и Анатолий Никитин одержимы идеей - сделать Карельский кадетский корпус лучшим на Северо-западе и мы, попечители, их в этом всячески поддерживаем.

- Значит, учиться здесь интересно?

- Да, и как это получается - секрет педагогов. Здесь работают очень талантливые преподаватели и воспитатели с большим армейским опытом. Но, главное, я думаю, это доброе и мудрое отношение к детям. В корпусе учатся разные воспитанники, в том числе и подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Семь лет назад одной из идей создания кадетского корпуса, как раз и была мысль о социальной поддержке таких ребят.

- От кого сегодня зависит развитие кадетского движения в Карелии?

- Воспитать из юноши настоящего патриота и развитую личность - непростая задача. Это знаковое событие, что Глава Карелии Александр Худилайнен 1-го сентября приехал к кадетам, ознакомился с учебным процессом, условиями проживания и проблемами корпуса. И такое участие и поддержка дорогого стоят, в первую очередь для родителей воспитанников и всего коллектива.
Роль министерства образования республики в развитии кадетского движения ключевая и очень важно, что этому вопросу уделяет внимание правительство.

- Какая главная задача Попечительского совета?

- Важно продолжать объединять вокруг учреждения неравнодушных людей. В составе попечителей пограничники, известные предприниматели, ученые и представители культуры. Много сделано, но ещё больше предстоит. Будем продолжать укреплять материальную базу, внедрять современные методы обучения и воспитания.
Среди первоочередных задач обустройство прилегающей инфраструктуры - плаца и подъездных путей, ограждение территории по периметру и повышение уровня безопасности воспитанников. Вот этим и будем заниматься в ближайшее время.

Интервью взяла Татьяна Фадеева.
12.09.2012