Собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России


Разумная инициатива должна идти не только сверху вниз, но и снизу наверх.

В собрании Союза городов Центра и Северо-Запада России, которое прошло в Петрозаводске, принял участие Сергей Катанандов.


На сегодняшний день в Союз входят 26 городов Центра и Северо-запада России - это Ярославль, Череповец, Архангельск, Тверь, Ломоносов, Боровичи, Псков, Великий Новгород, Великий Устюг, Новодвинск, Владимир, Вологда, Петрозаводск, Сыктывкар, Выборг, Северодвинск, Тихвин, Рыбинск, Калининград, Коряжма, Иваново, Нарьян-Мар, Котлас, Кострома. В этом году в состав Союза вошел г. Костомукша.
На Собрании представителями городов рассматривались вопросы: о взаимодействии органов местного самоуправления, управляющих организаций, собственников жилья в содержании жилищного фонда и благоустройстве территорий, о включении земель лесного фонда в границы населенных пунктов при подготовке документов территориального планирования, а также отчет о работе Союза за 2011 год, о планах на 2012 год.

Обращаясь к участникам форума, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанандов отметил, что ещё до недавнего времени проблемы местного самоуправления не являлись приоритетом для многих государственных структур. Однако в последнее время ситуация изменилась. «Очевидно, что наступило время кардинально изменить отношение к развитию местного самоуправления, которое испытывает колоссальную нехватку средств», - сказал член Совета Федерации.

Сергей Катанандов полностью солидарен с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая призывает к изменению Бюджетного и Налогового кодекса. В своих выступлениях спикер Совета Федерации неоднократно обращала внимание на отсутствие баланса между объёмами расходных обязательств муниципалитетов и закреплёнными между ними доходными источниками.

Сергей Катанандов, который является экспертом в рабочей группе при Правительстве РФ, предложил собрать и проанализировать предложения от руководителей городов и администраций, для подготовки системных предложений в адрес Правительства РФ. «Особенно важным для развития регионов и муниципальных образований, является обеспечение их финансовой самостоятельности в качестве условия сбалансированного социально-экономического развития», - заявил первый заместитель председателя Комитета СФ. В заключении своего выступления Сергей Леонидович призвал участников Союза городов Центра и Северо-запада России смелее выдвигать свои предложения перед Правительством, Госдумой и Советом Федерации. По мнению Катанандова, именно такое неформальное «прямое» общение и обмен мнениями руководителей городов позволит найти оптимальные решения в вопросах развития муниципалитетов и укрепления страны. «…разумная инициатива должна идти не только сверху вниз, но и снизу наверх», - подчеркнул Сергей Катанандов.