В Москве обсудили финансовое состояние муниципальных образований России


Совместное заседание Совета по местному самоуправлению при Валентине Матвиенко и Общероссийского Конгресса муниципальных образований на тему «Многообразие муниципальной жизни: законодательство, теория, практика» прошло в Москве. В заседании приняли участие почти 150 представителей Администрации Президента РФ, Правительства РФ, органов государственной власти субъектов РФ, профильных министерств и ведомств, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации.

В своём выступлении спикер Совета Федерации обратила внимание на отсутствие баланса между объёмами расходных обязательств муниципалитетов и закреплёнными между ними доходными источниками. Она указала на целесообразность рассмотрения вопроса о расширении налоговых поступлений от малого и среднего предпринимательства. "Здесь речь может идти о закреплении за местными бюджетами поступлений от налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, и налога, взимаемого в виде стоимости патента, - отметила В.Матвиенко. - Такой подход будет очень хорошо мотивировать местные органы власти более активно поддерживать частных предпринимателей, будет стимулировать их создавать новые рабочие места,  снимать бюрократические барьеры". Таким образом, возникнет прямая взаимосвязь между развитием малого и среднего бизнеса и устойчивостью финансовой базы для реализации полномочий муниципалитетов.

Комментируя ситуацию, первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанандов отметил, что 98% муниципальных образований «едва сводят концы с концами» и не могут нормально обеспечивать свои территории за счёт собственных доходов. Очевидно, что наступило время кардинально изменить отношение к развитию местного самоуправления, которое испытывает колоссальную нехватку средств. Сергей Катанандов полностью солидарен с Валентиной Матвиенко, которая в своём выступлении призвала к изменению Бюджетного и Налогового кодекса, отметив, что декларациями ситуацию не изменить. По мнению С.Катанандова местному самоуправлению сегодня не хватает законодательной мотивации, так как местные бюджеты не пополняются должным образом от деятельности малого и среднего бизнеса, а большая часть налогов уходит в бюджеты других уровней.

Речь зашла и об эффективности работы муниципалитетов. Огромный резерв финансового пополнения бюджетов муниципальных органов власти заложен в администрировании земельного налога, налога на имущество физических лиц. Эти сборы закреплены Бюджетным кодексом за местным уровнем власти. Однако в настоящее время "муниципальные советы не очень эффективно работают по регистрации земельных участков, имущества, не контролируют сбор налогов", - констатировала глава Совета Федерации. В 2010 году доля земельного налога в доходах местных бюджетов составила менее 4 процентов, а налога на имущество физических лиц – полпроцента.

Сергей Катанандов также изложил позицию комитета по перераспределению полномочий. Перераспределение полномочий, подчеркнул он, должно происходить не только сверху вниз, но и снизу наверх. Нужно, чтобы передаваемые полномочия, заметил он, обязательно сопровождались источниками финансирования. «Требуется серьезная работа по развитию бюджетного федерализма, направленная на расширение бюджетной базы регионов, наделение их ресурсами за счет перераспределения налогов и отмену федеральных льгот, а также наделение их большей самостоятельностью в распоряжении средствами». Нужно полностью исключить, продолжал С.Катанандов, практику принятия неподкрепленных постоянными источниками финансирования законов, которые влекут увеличение региональных расходов. К децентрализации полномочий, добавил он, нужно подходить не только с позиций расширения возможностей субъектов Федерации, но и их ответственности за эффективное использование переданных полномочий. «Особенно важным мы считаем то, что конечной целью децентрализации все видят создание условий для самодостаточного развития регионов и муниципальных образований, обеспечение их финансовой самостоятельности в качестве условия сбалансированного социально-экономического развития», - заявил первый заместитель председателя Комитета СФ.

По предложению Валентины Матвиенко, в качестве эксперта в рабочую группу при Правительстве РФ включен член Совета Федерации Сергей Катанандов. Рабочая группа проанализировала очень большой массив предложений, практически поступивших от всех субъектов Федерации. Материал обобщён, подготовлены системные предложения в адрес Правительства РФ. В частности, регионы совершенно справедливо ставят вопрос о передаче с муниципального на государственный уровень полномочий в области гражданской обороны, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, мобилизационной подготовки. Были предложения как о передаче части полномочий на федеральный уровень, так и, естественно, больше предложений было о передаче полномочий на региональный и местный уровень.

В своём выступлении спикер Совета Федерации заверила участников встречи, что "Совет Федерации как палата регионов будет уделять первостепенное внимание, поддержке местного самоуправления, понимая, насколько это важно для развития демократических устоев страны и улучшения качества жизни граждан".