Сергей Катанандов встретился с главами муниципалитетов Карелии.


Вопросам взаимодействия республиканской и местной властей был посвящён первый из серии семинаров с главами муниципальных образований. В нём приняли участие Глава Карелии, министры, руководители районов, городов и сельских поселений, а также сенатор от Карелии Сергей Катанандов.
Повестка дня была сформирована по пожеланиям районных глав. Начали разговор с вопросов финансовой политики, формирования казны и наличия резервов.
В прошлом году в бюджетную систему Карелии поступило около тридцати миллиардов рублей. Из них доходы местных бюджетов составили 8 миллиардов. Положительная динамика есть: суммы выросли в среднем на 18 процентов. Казна традиционно пополнялась за счёт налога на доходы физических лиц, земельного и единого налога на вменённый доход. Минфин ситуацию изучает предметно, межведомственная рабочая группа в прошлом году обнаружила, что доходы вполне можно увеличить ещё на 10 процентов. Резервы для этого есть. Впрочем, денег муниципалитетам не хватает по-прежнему.
Примеров успешного взаимодействия республиканской и муниципальной властей на семинаре привели достаточно много. Это и работа с инвесторами, и международное сотрудничество, сфера образования, а также медицина и коммунальное хозяйство.
Сенатор от Карелии Сергей Катанандов в своём выступлении предложил внимательно отнестись к организации работы по переходу на межведомственное взаимодействие при предоставлении государственных и муниципальных услуг.
Приоритетами, по мнению Сергея Леонидовича, должны стать реализация в республике Федеральных законов о фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Кроме того, Сергей Катанандов подробно ответил на вопросы участников совещания о перспективах развития местного самоуправления.