Сергей Катанандов рассказал представителям СМИ о своей недавней поездке по Карелии.


Выезжая в Карелию,  Сергей Катанандов встречается  не только с жителями столицы республики, а старается бывать в глубинке и помогать землякам  с решением их проблем,  рассказал он журналистам.

На  прошедшей встрече с руководителями Медвежьегорского района и лидерами общественных организаций сенатор обратил внимание на невыполнение местной властью обещаний, ранее данных жителям. В частности, по объективным, правда,  причинам, не удалось приступить к реконструкции городских очистных сооружений, не начато строительство бассейна. Хотя, отметил сенатор, взамен удалось построить городской стадион. В то же время, он высказал убеждение. что на прокладку линии электропередач в деревню Сигово средства нужно было найти обязательно. По мнению С. Катанандова,  руководство района должно проявлять большую активность в работе с правительством республики и принципиально подходить к принятым на себя обязательствам. «Раз обещали, то надо стремиться реализовывать эти важные для района проекты, как бы трудно ни было», - считает он.

Одна из встреч состоялась в заонежском посёлке Шуньга, где  проживает около 1300 человек. Как и везде, проблем у местных жителей хватает. Собравшихся в школьном зале для встречи с сенатором волновали вполне житейские проблемы: замена старой автомашины скорой помощи, отсутствие в местной амбулатории квалифицированного специалиста и  другие вопросы. Приехавший с С. Катанандовым главный врач республиканской больницы Элисан Шандалович внимательно выслушал выступающих и взялся помочь решить медицинские проблемы заонежской глубинки.

С. Катанандов обсудил с жителями Шуньги финансирование ремонта местной автодороги и жилых домов. Особой темой беседы стала проблема занятости молодёжи на селе. По итогам встречи были намечены планы поэтапного решения накопившихся проблем с участием регионального правительства и районной власти.

В Сегежском районе С. Катанандов провёл две встречи и ответил на вопросы учителей и медицинских работников. Присутствующие поднимали темы, связанные с реформами образования и здравоохранения. Сенатор ответил на  их вопросы, в основном, касающиеся финансирования,  в том числе, о размере заработной платы различных категорий учителей, врачей и специалистов. С. Катанандов сообщил руководителям Сегежского района, что удалось положительно решить вопрос приобретения лыжного инвентаря для учеников сельской школы Попов Порог, педагоги которой обратились к нему с просьбой о помощи.

В этом году, как рассказал С. Катанандов, в общественную приемную В. Путина в Петрозаводске к нему пришли  173 человека. В основном, граждане обращались по поводу работы ЖКХ, сфер образования и здравоохранения, соблюдения земельного законодательства и пенсионного обеспечения. Подавляющее большинство вопросов были решены положительно. Об этом свидетельствуют многочисленные письма с благодарностями в адрес сенатора и общественной приёмной.

Ситуации, в которые попадают люди, самые разные. Строитель Валентин Ильин уже много лет безуспешно пытается вернуть банковский вклад, председатель Совета ветеранов Петрозаводского городского округа Владимир Бордановский не согласен с суммой доплат муниципальным служащим, Роза Ключарёва пришла с идеей  создания центров дополнительного образования детей-инвалидов, а известные в республике тренеры Николай Муску и Андрей Мартыненко – с  предложениями по реорганизации в Петрозаводске детских спортивных школ.

После внимательного рассмотрения этих непростых дел сенатор дал срочные поручения своим помощникам, а также обратился с письмами к чиновникам различных уровней.

Как сообщил С. Катанандов, все вопросы он взял под личный контроль. Предложения, высказанные в этом году на тематических приёмах ветеранами, спортивной и педагогической общественностью, лидерами общественных организаций переданы им в профильные комитеты Совета Федерации и Государственной Думы.