Сенатор от Карелии Сергей Катанандов назначен первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.


30 ноября вступает в силу постановление Совета Федерации об утверждении нового состава комитетов и назначении их руководителей. До этого в верхней палате было 27 комитетов и несколько комиссий, которые были упразднены. После реорганизации в структуре Совфеда осталось 10 укрупнённых комитетов. В связи с этим существенно сократился аппарат обеспечивающий деятельность комитетов и комиссий.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по поручению Совета палаты представила согласованные кандидатуры председателей и первых заместителей председателей комитетов Совета Федерации.
«Задача была непростая. По всем кандидатурам были проведены основательные консультации и согласования. Не сомневаюсь, что укрупнённые комитеты будут более эффективно работать во всех направлениях своей деятельности, активно влиять на решение государственных вопросов. Это, безусловно, положительно скажется на качестве нашей работы, на статусе и авторитете нашей палаты», - сказала Валентина Матвиенко. По её мнению, при обсуждении кандидатур в первую очередь учитывались профессионализм и опыт работы.
Председателем Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера назначен Степан Киричук. Первыми заместителями - Сергей Катанандов, Валерий Кадохов и Аркадий Чернецкий.
Сергей Катанандов так прокомментировал своё новое назначение: «Очень хотел работать именно в этом комитете. В Совете Федерации я представляю северную территорию, и сегодняшние проблемы местного самоуправления мне хорошо известны. Буду продолжать защищать жителей севера, помогать местному самоуправлению решать проблемы развития своих территорий и отстаивать интересы регионов в федеральных структурах», - подчеркнул Сергей Катанандов. Сенатор от Карелии отметил, что с председателем Комитета Киричуком у него сложились доверительно-деловые отношения, а также выразил благодарность своим коллегам за оказанное высокое доверие.

Татьяна Демидова.