Сергей Катанандов продолжает встречаться с жителями Медвежьегорского и Сегежского районов.


На встрече с руководителями Медвежьегорского района и лидерами общественных организаций сенатор от Карелии Сергей Катанандов обратил внимание на невыполнение местной властью трёх обещаний, ранее данных жителям. По объективным причинам не удалось приступить к реконструкции городских очистных сооружений (стоимость проекта составляет 260 млн. рублей, которых пока нет), не начато строительство бассейна, на который готова только проектно-сметная документация. Хотя, как подчеркнул сенатор, пока взамен удалось построить городской стадион. Но на прокладку линии электропередач в деревню Сигово средства нужно было найти обязательно. По мнению Сергея Леонидовича, руководство района должно проявлять большую активность в работе с Правительством РК и принципиально подходить к принятым на себя обязательствам - раз обещали, то надо стремиться реализовывать эти важные для района проекты, как бы трудно не было.

В заонежском посёлке Шуньга проживает около 1300 человек, как и везде проблем у местных жителей хватает. В школьном актовом зале, где собрались односельчане, прозвучали громкие аплодисменты, когда в зал вошёл Сергей Катанандов, на что Сергей Леонидович мгновенно отреагировал, что давно уже не слышал такого приветствия чиновников. Собравшихся волновали вполне житейские проблемы: замена старой автомашины скорой помощи, отсутствие в местной амбулатории квалифицированного специалиста и вопросы организации доставки анализов из Шуньги в Медвежьегорскую ЦРБ. Пока местным жителям приходиться решать «анализную» проблему самостоятельно, добираясь до Медгоры «на перекладных». Приехавший на эту встречу, главный врач Республиканской больницы Элисан Шандалович внимательно выслушал выступающих и взялся помочь решить сугубо медицинские проблемы заонежской глубинки. Далее Сергей Катанандов обсудил с жителями Шуньги трудности финансирования ремонта местной автодороги и жилых домов. Особой темой разговора стала проблема занятости молодёжи на селе. В самом конце встречи в сельской школе неожиданно погас свет. Виной всему оказался сильный онежский ветер, приведший к аварии - обрыву электросети. Поэтому завершать пришлось в полумраке, что не испортило впечатление, а ещё раз показало, что живём мы в суровых условиях севера. По итогам встречи были намечены планы поэтапного решения накопившихся проблем с участием регионального правительства и районной власти.

В Сегежском районе Сергей Катанандов провёл две встречи и ответил на вопросы учителей и медицинских работников. Присутствующих волновали сугубо профессиональные проблемы, связанные с реформами образования и здравоохранения. Сенатор ответил на вопросы, касающиеся финансирования, в том числе размера заработной платы различных категорий учителей, врачей и специалистов. В первую очередь эти необоснованные опасения были связанны с переходом учреждений здравоохранения из районного звена на региональный и федеральный уровни. Сергей Катанандов сообщил руководителям Сегежского района, что удалось положительно решить вопрос приобретения лыжного инвентаря для учеников сельской школы Попов Порог, педагоги которой обратились к сенатору с просьбой о помощи.

Татьяна Демидова.