Интервью газете «Беломорская трибуна» члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.Л. Катанандова.


Обязательно приеду поддержать земляков!


- Сергей Леонидович, пока Вы не стали сенатором, то довольно часто бывали в Беломорске? Неужели Москва не отпускает?

Сейчас я представляю нашу республику в Москве, в Совете Федерации. И каюсь, действительно выбраться в родную республику очень непросто. Сейчас верхняя палата парламента проводит внутреннюю реформу и перестраивает свою работу, перед сенаторами ставят новые задачи федерального уровня. Но у меня есть незыблемое правило - обязательно встречаться с земляками, которых я представляю в Москве и из первых рук получать всю информацию с мест. Поэтому веду регулярный приём в общественной приёмной В.В. Путина, в том числе и в районах Карелии. Обещаю, что приеду, чтобы поддержать беломорчан, помочь в решении насущных проблем.

- Как вы относитесь к Беломорску?

Очень люблю эту древнюю землю и считаю Беломорский район жемчужиной Карелии. Очень горжусь тем, что беломорчане сделали меня Почётным гражданином своего города. Для меня это высшая награда. Здесь удивительная природа и смелые, открытые люди. Я неоднократно бывал не только в районном центре, но и в глубинке - Нюхче, Летнереченском, Сумпосаде. Когда-то даже удалось порыбачить на Белом море - незабываемые впечатления. Поморские сёла - это своя, особая культура. В районе находятся уникальные памятники истории и археологии известные на весь мир.

- Люди по-разному оценивают нынешнее состояние дел в районе. Закрылись крупные предприятия, растёт безработица, у многих предпринимателей просто опускаются руки.

Ситуация в экономике действительно непростая и не только у нас. Сегодня мировые финансовые рынки находятся в опасной зоне, и это влияет и на нас. Все видят, что происходит в Европе, когда ранее благополучные государства переходят на режим строгой экономии, урезания пособий и пенсий. У нас тоже непросто, но паниковать нет причин. Россия имеет все возможности, чтобы выстоять в сложной ситуации и продолжать поступательное развитие. Большая часть государственного бюджета ориентирована на взвешенную социальную политику - поддержку образования и здравоохранения, увеличение пособий, пенсий и заработной платы различным категориям граждан. Президент и правительство делают всё возможное, чтобы изменить положение дел в местном самоуправлении. В Госдуме и Совете Федерации рассматриваются законопроекты, предусматривающие введение дополнительных льгот для малого и среднего бизнеса, справедливое распределение налогов на местах и «замораживание» роста тарифов на энергоносители. Это коснётся всех граждан страны, в том числе и беломорчан.

- Какие главные проблемы Вы видите в районе?

Ситуация в регионах России примерно одинаковая: есть проблемы ЖКХ, безработица, плохие дороги, ветхое жильё и т.п. У меня есть уверенность, что в ближайшее время положение дел будет меняться в лучшую сторону, пусть не всё сразу, но будет. В Беломорске пока не удаётся максимально эффективно использовать природно-ресурсный потенциал района - это лес, торф, гидроэнергетику, переработку рыбы и морепродуктов. В районе есть строительный камень, разведаны серьёзные залежи молибденовой руды и это единственное место у нас в Карелии. По разным причинам всё это не приносит в бюджет района достаточных средств и не позволяет местным органам власти привлечь серьёзных инвесторов и обеспечить развитие территории.

- На Ваш взгляд, какие есть перспективы у Беломорского района?

У Беломорья выгодное месторасположение - есть железная и автомобильная дороги, а также водная артерия - Беломорско-Балтийский канал. Это надо использовать. Я неоднократно обсуждал с председателем Законодательного Собрания РК Александром Переплесниным состояние дел в районе. У него есть хорошие концептуальные идеи, в том числе как защитить интересы всех слоёв населения. Постановлением Законодательного Собрания Карелии утверждена Концепция социально-экономического развития республики до 2015 года. На основании этой концепции разработана и утверждена долгосрочная Программа комплексного социально-экономического развития Беломорского района, в которой специалистами пошагово спрогнозирована работа по всем видам экономической деятельности. По мнению Александра Борисовича и депутата ЗС РК от Поморского округа Игоря Зубарева, эта программа считается жизнеспособной и перспективной.

-Что Вы хотели бы пожелать жителям Беломорского района?

Особая моя забота - северяне. Беломорск - северный город, жить в таких условиях действительно сложно. Жители таких территорий должны получать от государства больше поддержки в развитии новых современных производств. Даже «северные проценты» республика выплачивает из собственных средств. Это неправильно. У нас есть стратегия развития Карелии, у нас есть замечательные люди, у нас есть перспективы. Есть внятная позиция правительств России и Карелии. Наши планы будут реализованы, так как есть единомышленники в Совете Федерации и в Госдуме. Беломорчан один на один с проблемами никто не оставит. Я бы пожелал всем жителям стойкости и активной жизненной позиции.

В завершении разговора Сергей Катанандов отметил, что в своём Комитете по местному самоуправлению продолжит целенаправленно работать над законами о распределении налогов, по выравниванию бюджетной обеспеченности территорий. По мнению С.Л. Катанандова, государству необходимо больше оставлять доходов в муниципалитетах и сельских поселениях, чтобы они могли в полной мере исполнять свои полномочия. «Местной власти надо помочь, а не бросать её один на один с проблемами», - подчеркнул сенатор.

Интервью для «Беломорской трибуны» взяла Татьяна Демидова.