Пока кадетам нужны попечители


В одном из прошлых материалов уже рассказывалось о переезде Карельского кадетского корпуса на новое место - улицу Щорса. О новых успехах и преодолении трудностей руководитель учреждения Дмитрий Ефимов рассказал в своём докладе на заседании Попечительского совета под Председательством Сергей Катанандова.

Очевидные преимущества нового здания кадеты ощутили почти сразу; теперь в их распоряжении большие залы - спортивный и актовый, открылась и заработала собственная столовая, оборудован центр дополнительного образования и досуга, созданы современные учебные классы.

Партнерами в деле воспитания и обучения кадетов стали Петрозаводский государственный университет, Погрануправление ФСБ РФ по Республике Карелия, Национальный музей Республики Карелия, Первый отдельный авиационный отряд ФСБ РФ, Главное управление МЧС России по Республике Карелия, ДОСААФ.

Большую заинтересованность в специализации кадетов проявила воинская часть № 5600 МВД России. Воспитанники корпуса уже неоднократно побывали на экскурсиях в расположении части, а также приняли участие в военно-полевом сборе, организованном для 10-х классов.

Министерство образования оказывает помощь в подготовке проектно-сметной документации, выделяет деньги на ремонт помещений. Пока выделенных 1 млн. 200 тыс. рублей хватило только на замену оконных блоков в спортивном зале и приведение в порядок потолка. Стены и пол пока ожидают дополнительного финансирования.

Весной этого года свой вклад сделало руководство «Карелэнерго» и осенью, в качестве спонсорской помощи, была установлена система уличного освещения на фасаде здания.

Добрых слов заслужила ООО «Карельская туристическая компания». С её помощью в корпусе отремонтировано несколько помещений. Компания также профинансировала поездку кадета 11 класса Руслана Кабанова на всероссийский творческий конкурс.

В этом году Кадетский корпус впервые достиг своей максимальной численности - 140 обучающихся (с 5-го по 11-й класс), и тут же проявилась проблема - нехватка туалетов. А отсутствие ограждения территории зданий корпуса и состояние подъездных дорог самым негативным образом влияют на безопасность кадетов. Без решения этих проблем увеличивать контингент нельзя - к такому заключению пришли члены попечительского совета. За 2010-2011 учебный год удалось решить вопросы с соблюдением обязательных требований пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. Осталось решить вопросы с регистрацией земельного участка.

В нашей республике желающих получить кадетское образование больше, чем может вместить в себя корпус. Это учебное заведение по-прежнему остаётся ведущим учреждением данного профиля в Карелии, а значит и основным организационно-методическим центром развития кадетского движения. Мы приложим все усилия для завершения благоустройства территории корпуса и прилегающих территорий, поскольку безопасность воспитанников учреждения - одна из главных наших задач, - отметил в своём выступлении Председатель попечительского совета Сергей Катанандов.