Сергей Катанандов совершил рабочую поездку в Сегежский район.


На этот раз сенатор от Карелии ознакомился с проблемами теплоснабжения в районе, провёл встречу с главами сельских поселений, ответил на вопросы общественной организации «Сегежанка», посетил посёлок Попов Порог.
На встрече с руководством района сенатор от Карелии проанализировал ситуацию с теплоснабжением и подверг резкой критике работу чиновников Сегежского городского поселения. По мнению Сергея Катанандова, в этом году были неоправданно затянуты сроки начала теплоснабжения в городском поселении и в посёлке Надвоицы. Основная причина - несвоевременные платежи потребителей за отпущенную тепловую энергию. На начало сентября задолженность составляла почти 147 млн. рублей, в том числе неплатежи населения - 128 млн. рублей. Как отметил Катанандов, руководителями Сегежского городского поселения не была организована и не проведена на должном уровне претензионно-исковая работа, в результате были сорваны сроки подачи тепла в жилые дома и социальные объекты и, тем самым, нарушены конституционные права граждан. Как отметил Сергей Леонидович, в таких случаях меры прокурорского реагирования должны быть принципиально жёсткими, вплоть до отстранения и увольнения с должностей нерадивых чиновников в соответствии с действующим законодательством.

Главы сельских поселений поделились с сенатором своими проблемами. Среди первоочередных - отсутствие средств на ремонт дорог и жилых домов, на уборку улиц, трудности с вхождением в программу переселения граждан из ветхого жилья и рост тарифов на энергоносители. С увеличением земельного налога на дачные участки усилились противоречия между дачниками и местной властью. Для местного самоуправления это реальные деньги в бюджет, а для владельцев дач - очередная несправедливость.
Руководители Чернопорожского сельского поселения пожаловались на отсутствие средств на ремонт моста и местного клуба. Необходим новый автобус для перевозки детей в школу, также не решается вопрос об открытии в посёлке пожарной части. Присутствовавший на встрече министр строительства РК Александр Ефимов сообщил, что в новом году Правительством Карелии планируется выделить Сегежскому району на ремонт мостов и содержание муниципальных автодорог 200 млн. рублей.
Сергей Катанандов поручил подготовить в январе 2012 года расширенное совещание с участием Минфина РК, Минстроя РК, Госпожнадзора и Прокуратуры РК для координации усилий различных ведомств по улучшению ситуации в районе.

В рамках выездного тематического приёма граждан в Общественной приёмной Владимира Путина в Сегеже прошла встреча с активистами общественной организации «Сегежанка». Председатель организации Валентина Михайловна Синицина поблагодарила члена Совета Федерации Катанандова за его внимание к району и предложила задавать сенатору любые вопросы, тем самым максимально расширив темы, беспокоящие местных жителей. За время полуторачасового общения были обсуждены темы внутренних реформ Совета Федерации, а также федеральные реформы полиции, образования, здравоохранения и проблемы ЖКХ. Все замечания и предложения Сергей Леонидович обещал направить в профильные комитеты Совета Федерации, а в Госдуму - через депутата Валентину Пивненко.


Татьяна Демидова.