Сергей Катанандов прокомментировал завершение весенней сессии Совета Федерации 2011 года.


Член Совета Федерации Сергей Катанандов ответил на вопросы «Курьера Карелии».


-Сергей Леонидович, как учитываются в Совете Федерации интересы регионов?
- Деятельность Совета Федерации строиться на прямых интересах субъектов Российской Федерации - это Палата регионов. Всего за весеннюю сессию были проведены около трехсот заседаний комитетов и комиссий Совета Федерации, в том числе около десяти выездных. Проведены парламентские слушания на важнейшие для жизни страны темы. У любого сенатора была и есть возможность быть услышанным своими коллегами. Во многом это зависит от его активности и гражданской позиции.
- Какие формы эффективного взаимодействия с регионами сегодня используются?
- Это выездные семинары, «круглые столы», использование режима видеоконференций Центр-регион, проведение Дней субъекта в Совете Федерации. Всё это даёт хороший шанс регионам быть услышанными в центре. Хочу напомнить, что в Карелии уже состоялись выездные заседания Комитетов Совета Федерации по темам приграничного сотрудничества и проблемам аквакультуры, а также любительского и спортивного рыболовства. На мой взгляд, они прошли очень информативно - в полезной дискуссии как для республики так и для федеральных чиновников. Голос карельских рыбаков и организаций был услышан на самом высоком уровне.
- Коррупция по-прежнему является ахиллесовой пятой тянущей экономику страны назад. Что удалось сделать, чтобы законодательно пресекать это зло?
- Известно, какое значение придаёт руководство страны этой проблеме и работа в этом направлении идёт напряженная и системная. В этом году Советом Федерации подготовлены рекомендации для госструктур, предпринимателей и общественных организаций как противодействовать коррупции. Для разработки антикоррупционной законодательной базы активно привлекаются институты гражданского общества. Коррупцию только административными мерами не победить, это вопрос и общественного контроля.
- Не всегда действующие законы приводят к ожидаемым результатам. Если закон не работает, что делать?
- Если закон не эффективен, то только информация с мест определит его жизнеспособность, есть определённые процедуры, когда можно вносить поправки. Есть законы, которые в первую очередь касаются, например, столичного региона - расширение границ Москвы. Мы уже всерьёз обсуждаем возможность переезда Госдумы, Совета Федерации и других госструктур на окраины Москвы. Работа Совета Федерации касается не только столичного региона, но и миллионов наших граждан, живущих по всей стране. Например, закон о безопасности на дорогах, регулирующий технический осмотр транспорта негосударственными организациями, или например поддержка отечественных производителей детского питания. Сразу всё в законе предусмотреть невозможно, да и жизнь стремительно изменяется.
- Хочу спросить, насколько активно жители Карелии участвовали в законотворческих инициативах? Присылали ли они свои предложения?
- Присылали письма и лично приходили на приём ветераны, общественные организации, активно работало наше Законодательное Собрание. В рамках приёмной В. В. Путина в Петрозаводске проводились тематические приёмы, где экспертами и специалистами в различных сферах обсуждались предложения в законопроекты, которые впоследствии стали законодательными инициативами в сфере материнства и детства, о порядке индексации социальных пенсий и улучшения положения военнослужащих. Большой резонанс и дискуссию в обществе вызвали законы об образовании и об основах охраны здоровья. В профильные комитеты поступило множество предложений, в том числе из нашей республики, и дорабатывать эти важнейшие законопроекты придётся уже в осеннюю сессию.