Управление местными бюджетами должно быть более эффективным.


Состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, на котором обсуждалось финансовое обеспечение полномочий, осуществляемых органами местного самоуправления.
Вопрос, вынесенный на заседание, подготовлен Комиссией Совета законодателей по вопросам разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, сообщил председатель Комитета СФ по вопросам местного самоуправления Степан Киричук, открывая дискуссию. Необходимо найти пути достижения сбалансированности местных бюджетов, повышения их прозрачности и открытости, оптимизации расходных обязательств, совершенствования управления бюджетными расходами, подчеркнул глава комитета.
С докладом выступил председатель Комиссии Совета законодателей по вопросам разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов.
Для Совета законодателей названная проблема имеет важное значение, решить ее можно только консолидированными усилиями Совета Федерации и региональных парламентов, отметил В. Сазонов. Он также указал на возросшее внимание к данной теме со стороны федеральной власти. «В последнее время ее часто затрагивают в своих выступлениях Президент России и глава Правительства РФ», - заметил докладчик. Говоря о финансовых возможностях муниципальных образований, В. Сазонов подчеркнул, что для осуществления своих полномочий «в лучшем случае они обеспечены собственными финансовыми ресурсами на 20 процентов». Главной проблемой он назвал установление сбалансированности расходных обязательств местных бюджетов. «Полномочия муниципальных образований увеличиваются, но это не подкрепляется их финансовыми возможностями», - отметил парламентарий.
В обсуждении доклада В. Сазонова приняли участие сенаторы Николай Максюта, Сергей Катанандов, Виктор Якубовский, представители законодательных собраний субъектов Российской Федерации.
Сергей Катанандов отметил, что в результате реформы местного самоуправления произошло существенное увеличение числа муниципалитетов - оно выросло почти вдвое, в основном, за счет вновь образованных сельских поселений. За это же время существенно дополнился и изменился законодательно установленный перечень их полномочий. Реформа налоговой и бюджетной сфер в те же годы была проведена таким образом, что за местными бюджетами были закреплены налоговые доходы в незначительном размере, это предопределило дотационность подавляющего большинства муниципальных образований, особенно городских и сельских поселений. Проблемы финансового обеспечения их расходных обязательств приобрели критически важное значение, а бюджетные ресурсы, получаемые за счет собственных доходных источников и межбюджетных трансфертов, оказались не достаточны для их исполнения, подчеркнул в своём выступлении Сергей Катанандов.
По итогам дискуссии в целом одобрен проект решения комиссии Совета законодателей, в окончательном виде документ будет оформлен после внесения прозвучавших на заседании предложений.

Пресс-служба.