Сергей Катанандов - почётный гражданин города Петрозаводска


Сегодня на сессии Петросовета звания «Почётный гражданин города Петрозаводска» удостоен член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Леонидович Катанандов. Депутаты единогласно поддержали инициативу общественных организаций. Предложение о присвоении звания поступило от общественных организаций КРОООО «Союз пенсионеров России «Северные колокола» и ООО «Клуб «Женщина» ветераны женского движения».
Звание "Почетный гражданин города Петрозаводска" является высшим знаком признательности жителей города лицу, внесшему выдающийся вклад в развитие города и укрепление его авторитета в Республике Карелия и в России.
В адрес депутатов Петросовета и руководства Петрозаводского городского округа Сергей Катанандов прислал Правительственную телеграмму из Москвы, в которой поблагодарил петрозаводчан за высокую оценку его деятельности. В ней в частности говорится: «Считаю, что присвоение мне почётного звания - это общая заслуга тех людей, с кем мне пришлось работать в 90-е годы в Петрозаводском городском Совете и в должности мэра Петрозаводска».
Сергей Катанандов пожелал действующим руководителям Петрозаводска успешной работы на благо жителей города.

Наша справка:

Катанандов С.Л. - потомственный строитель. В качестве руководителя проектно-строительного объединения крупнопанельного домостроения возвел в Петрозаводске целый ряд объектов производственного и гражданского назначения, среди них: Детская Республиканская больница, Петрозаводский молокомбинат, Дом быта, поликлиники № 4 и № 5, комплекс жилых микрорайонов в г. Петрозаводске и 2-я Площадка ОТЗ.

С 1987 по 1990 гг. был депутатом Петрозаводского городского Совета народных депутатов. С 1994 по 1998 гг. - депутат Законодательного Собрания Республики Карелия.
В июне 1990 года был избран главой местного самоуправления г. Петрозаводска. В апреле 1994 года повторно избран на должность мэра города Петрозаводска. В 1997 году вошел в состав Совета по местному самоуправлению в Российской Федерации. В трудных условиях зарождения рыночного производства Сергею Катанандову удалось сохранить и обеспечить устойчивую работу городского хозяйства. С привлечением учёных и общественности впервые была разработана и начала осуществляться Программа развития г. Петрозаводска, внедрена система инвестиционных налоговых кредитов. В Петрозаводске был заморожен рост повышения квартплаты и оплаты за коммунальные услуги, была ликвидирована возникшая ранее задолженность по выплате пенсий и заработной плате работникам бюджетной сферы. При С.Л.Катанандове была решена острейшая проблема транспортного сообщения микрорайонов города с его центральной частью. Благодаря активной позиции мэра Петрозаводска, в столицу республики пришёл природный газ, была построена набережная Онежского озера, осуществлено обустройство городской территории. За большой вклад в социально-экономическое развитие Петрозаводска в 1995 году Сергею Леонидовичу было присвоено почётное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Карелия».
В мае 1998 года Сергей Катанандов был избран на высший должностной пост Республики Карелия, а также стал членом Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

Татьяна Демидова.