День который нужен всем!


Благотворительный фонд С.Л.Катанандова «Детям Карелии» в День защиты детей собрал в Пряже более 130 ребят из многодетных, малообеспеченных и патронатных семей. В благотворительной акции приняли участие: Межведомственная комиссия Администрации Главы РК по делам несовершеннолетних и защите их прав, Карельское отделение «Красного креста», руководители Законодательного собрания РК и местного самоуправления.
Зал Дома молодёжи был наполнен детворой из различных посёлков Пряжинского района. Как заметил Глава местного самоуправления Константин Гусев, под крышей нового здания удалось разместить несколько организаций: Центр творчества, музыкальную школу и различные кружки.
Основное действо началось в спортивном зале, где весёлые клоуны организовали для ребят подвижные игры и викторины. За резвящимися детьми с интересом наблюдала девочка, Дина Реутова, прикованная к инвалидной коляске; из-за тяжелой болезни ей трудно даже хлопать в ладоши. Преодолевая свой недуг, Дина принимает активное участие во всех детских мероприятиях. С девочкой и её мамой побеседовала Галина Разбивная, которая кроме государственной должности вице-спикера Законодательного собрания является председателем правления благотворительного фонда «Детям Карелии». По мнению Галины Анатольевны, дети с ограниченными возможностями показывают пример не только сверстникам, но и взрослым - как надо ценить время и мужественно преодолевать выпавшие на их долю трудности.
Главным сюрпризом для детей и их родителей стал приезд республиканского кукольного театра. На преобразившейся, благодаря театральным декорациям, сцене Дома молодёжи актёры показали неувядающую и остроумно поставленную сказку Маршака «Теремок». Артисты играли вдохновенно. Аплодисменты в зале звучали нескончаемо долго. На минуту показалось, что очарованные ребята просто не уйдут из зала. И этому было своё объяснение - не так часто детям из посёлков Чална, Святозеро, Эссойла и Матросы удаётся побывать на спектаклях в петрозаводских театрах. Многие впервые познакомились с искусством кукольных чародеев. И только вручение подарков позволило отвлечь внимание детей от сцены.
- Честно говоря, давно не видела таких ясных и светящихся детских глаз, счастливых родительских улыбок, - сказала после спектакля исполнительный директор благотворительного детского фонда Наталья Дыбина.
Известно, что в Пряже нет и никогда не было детского дома, но есть семьи, взявшие на воспитание детей. С многодетными и патронатными семьями района за чашкой чая встретились организаторы праздника. В основном в патронатных семьях по пятеро детей. Семья Мастофановых из п. Матросы воспитывает 3-х детей и собирается взять ещё 2-х. Дети в семье отлично развиваются и делают серьёзные успехи в изучение иностранных языков. Пользуясь случаем, родители обратились за помощью к Галине Разбивной решить проблему с регистрацией детей по месту жительства, поскольку процедура оформления права собственности на дом не так проста. Галина Анатольевна пригласила главу семьи уже на следующий день приехать для решения вопроса в Петрозаводск. Семья Авксентьевых из Пряжи, воспитывающая пятерых детей, пожаловалась на плохую работу управляющей компании; каждую весну протекает потолок в их квартире по ул. Советской 26. Руководители местного самоуправления района взяли данный вопрос на контроль.
В беседе родители не раз повторяли, что они обрели новый смысл жизни, взяв на воспитание не родных детей. И ценят любое внимание государства и общественных организаций к проблемам многодетных семей, но в первую очередь рассчитывают на свои силы.

Татьяна Демидова.

 

Источник: «Курьер Карелии»