Устроим праздник детям!


В преддверии праздника - Дня защиты детей - мы побеседовали с Натальей Дыбиной - исполнительным директором Благотворительного фонда С.Л. Катанандова «Детям Карелии».
- Наталья Андреевна расскажите о главной миссии фонда.
- Наш Фонд был учрежден в 1999 году как некоммерческая организация, действующая на основе добровольных взносов учредителей. Руководители многих известных в республике предприятий и учреждений на протяжении уже 12 лет входят в попечительский совет. Основная цель нашей работы заключается в оказании адресной материальной помощи детям, особо нуждающимся в социальной поддержке или оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Фонд Катанандова оказывает помощь детям из малообеспеченных семей и детям-сиротам в получении образования, медицинской помощи. Также фонд учреждает стипендии для профессионального роста особо одаренным детям.
- Есть ли у благотворительного фонда свои приоритеты?
- Мы реализуем такие программы как: "Детство. Здоровье. Будущее", "Детство. Талант. Будущее". За эти годы помощь оказана более 5 тысячам детей на сумму свыше 12 млн. руб. Хочу отметить, что за все годы в фонде не было ни рубля государственных денег. Всё это пожертвования предприятий и частные вложения, предназначенные для одаренных детей и поддержки семей с больными детьми. К тому же Фонд ежегодно вручает 14 стипендий одаренным детям и 20-ти успешно занимающимся исследованиями студентам.
- Времена сейчас кризисные и карельским предпринимателям трудно быть благотворителями. Вы это почувствовали?
- Трудности с финансированием наших программ всегда были и будут. Фонд никогда не шиковал и работает на принципе добровольности взносов. Председатель Попечительского совета Фонда Сергей Катанандов многие годы вкладывает личные средства для оказания помощи детям из малообеспеченных, многодетных и неполных семей и детям, нуждающимся в специальном лечении. Всё это вдохновляет и других благотворителей. В Попечительский совет входят 14 человек, в том числе граждане США и Финляндии, есть известные политики и успешные бизнесмены. На средства фонда покупаются необходимые для развития детского таланта: спортинвентарь, компьютерная техника, музыкальные инструменты. В этом году нас проверяло Управление Министерства Юстиции РФ по РК на соответствие целям нашей деятельности - мы соответствуем! Ещё раз подчеркну, что легких времён у нашего благотворительного фонда никогда не было.
- Кого-то из стипендиатов можете назвать?
- Бенефицианты Фонда уже сделали себе имя в разных областях художественного творчества, стали лауреатами различных конкурсов, учатся в престижных российских и зарубежных вузах. Среди стипендиатов Фонда - известный программист Денис Денисов, танцор Альберт Верхоляк, музыкант Эдуард Зондерегер, солисты детских коллективов, поэты и юные спортсмены. Многие годы Фонд является учредителем различных республиканских конкурсов, например юных поэтов «Северная лира». Без стартовой поддержки благотворителей Фонда это было бы невозможно.
- Могли бы выделить кого-то из попечителей?
- Попечители Фонда работают в меру своих возможностей, они переживают за детей и стараются оказать максимально возможную поддержку - у всех предприятий ситуация сейчас трудная. Выделять кого-то из попечителей будет неправильно. Наверное, стоит сказать, что благотворительный Фонд Катанандова «Детям Карелии» создан при активном участии ныне вице-спикера Законодательного собрания РК Галины Разбивной, очень неравнодушного и отзывчивого человека. Она регулярно интересуется делами Фонда и с ней всегда можно посоветоваться по самым трудным вопросам. Огромное ей спасибо за участие и помощь детям. И всем нашим попечителям и волонтёрам низкий поклон и благодарность за поддержку нуждающихся детей республики.
- На ваш взгляд, что движет благотворителями?
- Совесть!... есть такое человеческое качество.
- Наталья Андреевна, наверняка к вам обращается множество людей, но всем помочь невозможно.
- К сожалению это так. Попечительский совет и устав Фонда чётко определили все критерии и категорию детей, подпадающих под необходимую поддержку. В первую очередь это одарённые дети, имеющие достижения в интеллектуальной деятельности, спорте и творчестве, а также дети из малообеспеченных семей. Люди приходят к нам со своими проблемами и порой достаточно их просто даже выслушать и дать нужную информацию, проконсультировать - безвыходных ситуаций не бывает. Мы постоянно контактируем с другими благотворительными общественными организациями и обмениваемся информацией, в том числе и по обращениям граждан.
- Большой общественный резонанс в республике вызвало обсуждение кандидатуры уполномоченного по правам ребёнка. Ваше мнение по этому вопросу?
- В Карелии всегда неформально относились к вопросам защиты детства. Считаю, что эту должность должен занять человек, уже зарекомендовавший себя в работе по защите детей и пользующийся авторитетом у общественных организаций республики. Главные качества, которыми должен обладать уполномоченный - компетентность и ответственность, а также неравнодушное отношение к проблемам детей, готовность отстаивать их права на любом уровне.


- Какие планы у Фонда на ближайшее время?

- Планов много. В День защиты детей, в Пряжинском районе организуем большую благотворительную акцию - устроим детям праздник! Пригласим детей из районов республики в Петрозаводск на концерт в Национальный театр. По традиции навестим несовершеннолетних преступивших закон и находящихся в Следственном изоляторе. Фонд постарается охватить вниманием как можно больше детей.

Интервью взяла: Татьяна Демидова.

Финансовый отчет фонда за 2010 год

Источник: «Курьер Карелии»