Карельский кадетский корпус требует дополнительного внимания властей

Именно к такому выводу пришли члены Попечительского совета Кадетского корпуса под председательством Сергея Катанандова. На совете обсуждались проблемы по развитию системы кадетского воспитания в рамках выполнения поручения Президента РФ Д.А. Медведева.
В этом году Кадетский корпус переехал с улицы Правды на ул. Щорса и теперь кадеты живут и учатся в достойных условиях, а не как ранее в приспособленных для этого помещениях.

Сегодня это современная школа-интернат с преподаванием военных дисциплин для 120 кадетов, собравшихся со всей республики. В этом году ещё 20 ребят наденут форму этого специализированного учреждения. Общеобразовательная подготовка осуществляется на должном уровне, о чём говорит тот факт, что по результатам пробного тестирования по математике Кадетский корпус занял седьмое место среди всех школ республики.
В полной мере ведётся подготовка кадетов к поступлению в высшие учебные заведения гражданского и военного профиля. К осознанному выбору кадетами будущих профессий привлечены специалисты регионального Центра молодежи по профориентационной работе, совместно с Погранупавлением и Педагогической академией.
Как отметил директор Кадетского корпуса Дмитрий Ефимов, всё идет по плану, но есть ещё много нерешённых вопросов. Среди первоочередных: приведение внутренних помещений в соответствие с требованиями пожарной безопасности и ремонт подъездных дорог к главному корпусу.
Уже несколько месяцев Министерство образования не может решить с Администрацией Петрозаводского городского округа вопросы собственности и назначения земельных территорий, непосредственно примыкающих к комплексу зданий Кадетского корпуса. Из-за нерасторопности чиновников не могут своевременно начаться работы по обустройству и ограждению прилегающей к учреждению территории. На совете принято решение повторно обратиться к руководству местного самоуправления для скорейшего решения наболевших вопросов.
По мнению Сергея Катанандова, руководителям школы-интерната необходимо также ещё раз внимательно проработать новый Устав учреждения во избежание конфликтных ситуаций и юридических казусов.

Председатель Совета ветеранов РК Валентин Громов (в прошлом суворовец, не понаслышке знающий о трудностях казарменной жизни), ознакомившись с материальной базой Кадетского корпуса, удовлетворительно изрёк: «Богато живут!». А сделано за полгода немало: оборудованы зал для единоборств и стрелковый тир, смонтировано освещение спортивного зала, кабинеты оснащены компьютерной техникой, установлены три интерактивные доски. В настоящее время ведутся работы по установке видеонаблюдения по периметру здания. Ремонтируется медицинская часть, оборудованы центр досуга и комнаты отдыха.
Сенатор от Карелии Сергей Катанандов от лица Попечительского совета поблагодарил преподавателей и сотрудников Кадетского корпуса за чуткое отношение к мальчишкам, организацию качественного патриотического воспитания и за укрепление материальной базы учреждения.


Татьяна Демидова.